您在這裡

讀自已喜歡的書──是人生最大的幸福

我喜歡看書、閱讀、參加讀書會,也經營讀書會群,每日與書為伍,不知老之將至。感謝上天的恩賜,我仍可每日清晨展卷閱讀,深感這是人生最大的幸福!

 

近日因將授課(讀書會帶領人培訓第37梯)乃將筆記中找出三本已經閱讀過的書,略作說明與大家分享!

           

一、《十三夜:樋口一葉小說選》

       樋口一葉著 / 林文月譯 / 洪範出版

   

          

 

對作者背景的了解、早期的日本作家,林文月的文筆 非常傳神。文章描寫人與人間的感情非常細膩扣人心弦。

 

我與會心橋讀書會的朋友一起讀,先讀〈十三夜〉及〈吾子〉二篇。

 

由〈十三夜〉文中的女子心情,帶入父母愛女之情的無可奈何,離開父母家後,坐上人力車,車伕竟是當年的初戀情人……。

 

我們的討論是,如果我們都如同這位女子的處境,遇到了這種初戀情人,

你會如何……,大家可以發揮想像力,一起來寫小說!好好玩!         

   

二、《無敵:林肯不以任何人為敵人,創造了連政敵都同心效力的團隊》

       桃樂絲、基恩斯、古德溫著 / 高育慈、許恬寧、陳文和、諶悠文、鍾玉玨等譯 / 大塊文化出版

        

 

我習慣在清晨讀比較嚴肅的書,慢慢讀,每天讀一點。這本《無敵》很厚有912頁,不僅寫林肯,也寫當年一起與林肯競爭的競選者及他們的家庭,非常豐富的一本書,特別對林肯的人格典範有很詳細的描述。

 

*林肯不以任何人為敵人,他創造了連政敵都願意同心效力的團隊

  他的偉大原因:

  1.選用頂尖人才政敵團隊。

  2.分享成就承擔責任。

  3.高EQ。

  4.懂得反省,從錯誤中學習。

  5.擁抱危機中的契機。

 很值得一般人的學習,特別是從政者。

 

三、《賈伯斯傳》

           華特.艾薩克森著 / 廖月娟、姜雪影、謝凱蒂譯 / 天下文化出版

   

       


這書出版沒多久,我就與幾個讀書會會友一起讀這本書,這書看起來很厚( 816頁 ),其實不難讀,

我們是這樣讀的:

1.先讀封面及大綱、人物表等。

2.這書分四大部分,所以我們也就以四週的時間來分配,每人認養讀一章依順序排下去,一點都沒有負擔。

3.每次聚會,認養者負責帶領那一節,一起討論、說出心得或提出問題,談得很熱烈,

4.以每月聚會二次,二個月就可讀完,非常輕鬆,大家都感到很有成就感。

以後對厚書也就不怕了!

 

每天的日子,就在清晨閱讀的喜悅中開始,心中充滿感恩與歡喜!

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。