您在這裡

賀 林立女士的兒童文學作品集 出版

2011年的6月間,洪建全基金會四十週年慶前不久,林玉敏(林立)女士來基金會找我,她是第一屆(1973年)洪建全兒童文學創作獎少年小說組第一名得主。我在非營利事業上工作了這麼多年,看到這位當年曾見證過我在基金會草創階段的老朋友,真是令人雀躍!我們相談甚歡,難得她的公子李若凡是基金會敏隆講堂的長期學員,也常陪著他的母親一起來上課,真是難得的有上進心的年輕人。那次見面之後,我還約著林女士與我ㄧ起上了六堂林茂賢教授〈說唱台灣歌謠〉的課。我們邊上課邊唱台灣歌謠,為我們的友誼,也為我們走入老年的品味自得其樂!

 

            


 

***    ***    ***  ***    ***    ***   **  ***    ***    ***   ***    *** 

1970年間我剛由美國回來,進入洪家的家族企業工作,也有機會為新成立的洪建全基金會效力。那時的我:年輕、充滿著抱負理想、有信心且勇氣十足,也得到家族的助力與外子敏隆的鼓勵,一心想要為台灣的文化效力。剛為新成立的基金會(1971)創辦了書評書目雜誌(1972),又向董事會提議設立洪建全兒童文學創作獎,理由是:

盼望能有更多為孩子寫作的作家,以中國的情感、生活背景、傳統遺風來寫故事、寫詩、畫出一個童稚的世界。讓孩子們從小就對自己的文化認同,建立民族的自尊心。是這樣的一股力量,基金會在1974通過了創設洪建全兒童文學創作獎,宗旨是:
1讓孩子有更好的讀物
2提高國內兒童讀物的水準
3培養國內的兒童文學作家
 

***    ***    ***  ***    ***    ***   **  ***    ***    ***   ***    *** 

 

林立女士比我年長,她的啟蒙是日治時代的日語教育,直到台灣光復後才接觸中文,練習用中文創作。看到她會讓我想起我的已故老朋友嶺月女士,都是受日本教育,光復後才努力學習用中文寫作的女作家。我想像她們平日謹守本分,在相夫教子之餘,端坐桌前認真執筆書寫的情景,真讓人感動。

 

因著洪建全兒童文學創作獎的舉辦,鼓勵本土作家創作,林立女士有機會練習寫作,投稿给兒文獎徵文比賽。她說:在書寫自己生命故事裡,得到人生新的價值與啟發,造福她的文學生命與家庭,十分感謝!

 

我把當年林女士所寫的得獎作品《山裡的故事》拿出重讀。雖然這是她的初次寫作,但對兒童山居生活的描寫非常生動,從充滿情趣的故事中讓少年朋友認識人生莊嚴的意義。而到了續篇〈到了城裡〉,書中的少年到了城市上學,如同一隻在林中自由飛翔的小鳥,現在被關在鳥籠裡感到陌生與驚慌,繁重的功課業與父母的期望長期背負在身上。這個故事觸到一個嚴重的教育主題:親子溝通與少年心理的壓力如何紓解,一直到現在都還是教育問題的核心。林女士身為母親,真實而有情感的表達,果然得到評審的青睞,得到首獎。
 

接著林女士一直不斷的在兒文的領域裡耕耘,也與許多的作家們交往聯誼,她的創作源源不絕,深獲大家的好評。而台灣的本土兒童文學創作的風氣漸漸的興盛起來,舉辦文學獎的單位及出版社也越來越多,這是我們非常樂見的現象。後來基金會發展的方向漸脫離兒童文學的領域,但關心與鼓勵的心情一直未變。

 

「不忘初衷,堅持公益」是洪建全基金會成立時所堅持的理念,也做為基金會慶祝四十週年主旨意涵。基金會謹守非營利機構的立場與使命,長期耕耘不求近利,並以開創性的文化播種,引進時潮新論。四十年慶時,我們舉辦回顧展,兒童文學獎的攤位擺滿了當年的出版品及獎牌。我特別邀約當年兒文獎的評審、作家們到基金會來坐坐,如:林良、馬景賢、蓉子、向陽、桂文亞、林武憲、林煥彰、趙天儀、簡宛、蔣竹君、林淑玟、薇薇夫人、廖玉蕙……等都來了!

 

   

 

我們一起回顧當年為兒童文學所創造出來的價值,人生所追求的深刻意涵在這個片刻,大家都體會到了!
在這兒,我要深深的向林立女士致上最高的敬意,為當年為兒童文學的努力耕耘,
說一聲:辛苦了! 
恭喜全集出版!
 

                                                                                                                    簡靜惠 寫於  2012/01 / 12 台北
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

◎相關訊息:

1.林女士特別贈送100套《林立兒文學作品集》給洪建全基金會,轉送偏遠地區學校。

    
      

 

2. 《林立兒文學作品集》包含少年小說三冊《山裡的日子》、《到了城裡》、《阿里達的吶喊》,童話《小泥團》,生活故事《紅色的康乃馨》,以及寓言與台灣諺語《野菊花與地藏王菩薩》,共計六冊,並邀請國內知名的兒童插畫家曹俊彥、劉宗銘、徐巧縈、陳明珠等繪製插圖,由中華民國兒童文學學會於2012年4月底出版發行。

◎購書請洽:
   中華民國兒童文學學會  電話:2595- 4295 網址: http://sclroctw.blogspot.com/

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。