您在這裡

遊「澎湖二崁」 讀冊聽褒歌

今年(2012)因著這本《寬勉人生》的出版,應允了許多場演講,一來為出版社宣傳,二來也為自己書中所寫:我的婆婆與我的情誼深厚,創造了另一種親子關係的價值,要努力推廣。去演講的地方,聽眾不一定很多,也不一定是知名的大企業……。也因此來到離島澎湖的佛光山道場--海天佛剎,為當地軍公教人員及信眾演講親子家庭關係。澎湖佛光會王會長說:能不能為澎湖監獄的受刑人多講一場,我欣然同意!來都來了,多好的機會可以多多參與、多多服務。演講的細節就不在此多講了,但讓我印象深刻的是,王會長及師父們帶我「到澎湖二崁學台語褒歌」。

澎湖二崁聚落,陳氏一族是於明朝末年移居澎湖,以學漢醫藥在台灣創業為生,傳承百多年。「二崁褒歌有規矩,人情世事攏總有,褒歌那無到四句,掠來斬頭捫火灰」。這條二崁的老街經過文建會的整修,路面街牆上斑駁字跡,小店鋪賣的古早物件,看店的大嬸、阿嬤,自在的閒坐與來往的遊客對話。台語講二人對話唱歌為相褒,澎湖褒歌是很自然、很自由的一種「心聲」,可以自由發揮,由吟唱者的心境及臨場變化的感覺而定,可以獨唱或對褒、對吟。

        
 

這天是四月初的下午,陽光普照天,演講已結束等班機回台北,我來到二崁,遇見這位編寫「澎湖二崁褒歌 」 一、二冊的作者陳榮一先生。

陳先生對他的家鄉二崁很自豪,很活潑熱情,很努力的為我們講述二崁的歷史人文,也一一的指著刻在牆上、桌上、印在書上的褒歌給我們看。他也把老家改裝做「柑仔店」,賣書,賣古早的紀念品,也賣先民留下來的故事與記憶。

         
 

以下抄寫幾首褒歌跟大家分享:
●  二崁讀冊  無讀無冊  汝讀汝冊  緊來讀冊
●  雙腳行到二崁內  欲聽褒歌請進來  包汝歡喜笑咳咳  毋知火船幾點開
● 一隻小船過西流  海水軟軟激湧溝  想著討海就欲哭  出帆佇時回咱兜

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。