您在這裡

參與,當代社會的公民行為--用行動來響應

2012年開始,成立滿四十年的基金會,將把關心人文的腳步跨出去,納入社會科學的領域,鼓勵大家學習做一個現代公民,做一個正直的人。

 

心存善念,多做對社會有益的事是今年要提出與大家共勉的口號,素直友會鼓勵大家起而行,把素直心、行出去! 素直(真誠純樸)是我們要遵守的信條公約,用素直的心態,生活參與就是走向現代公民的途徑。

 

「參與」不一定要主動的去做什麼,有需要自己的地方或自覺可以盡力響應的,就加入也是「參與」。今年的基金會的志工會議上,許多位志工說:我還沒想到要去怎麼參與社會,我就先把帶領的讀書會帶上軌道,多讀一些與當代經濟社會有關的書吧!〈註〉

         

 ****             ****           ****            ****             ****            ****           ****    

 

今年我被居住二十多年的社區選為管理委員,想想這麼多年都是別人在服務,也該自己盡些力了,就欣然同意,參與吧!現代人的居住方式與以往不相同,公眾事務要公決,每一個公決都需要許多的容忍才能產生共識,從參與開始!
 

老家改建的新社區,雖然不是常居住在那,但因常去探訪兒子、孫女,去多了,也就主動的發起組讀書會,發揮敦親睦鄰又推廣書香之功能。最重要的是可以把一些對老家的懷念與當下做連結,也是另一種文化傳承。

 

當然外邊的社會還有很多的社會議題,需要去了解、去關心,我們不能老是被短小輕薄的影藝花邊、社會新聞帶著走。現代公民要練習思考,選擇自己的喜好,追求自我的生活品質的提升,要花點耐心、學習包容,參與關心也是一種開始。

 

高齡社會已經來臨,2007年開始推動的成功老化關懷計畫,可以幫助自己及老年人,積極有效的關心社會。

 

有意義的活著其實是關心自己的最好法寶,我們就從參與開始:多參與、多運動、多讀書!

      

◎ 相關資訊:

    成功老化的典範 (2012年活動預告)  
   2  參與,當代社會不可或缺的公民行為

 

◎ 註 : 相關書目 
      1 《經濟學的新視野》/ 朱敬一、林全著 / 聯經出版
      2 《知識經濟時代》/ 齊思賢著 / 時報文化
      3  《大災變:你必須面對的全球失序真相》/ 林中斌著/ 時報文化

  

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。