您在這裡

讀《對照記@1963》-- 記1963年出生的三位大叔

楊照打電話給我時(2011年底)我很興奮,那幾天我正為國家文官學院的年度選書在忙,那時有一百多本書分成四個領域分頭在看、在選,進入複選、決選還得寫書評理由。有一本楊照的書「如何做一個正直的人----理解政治的五十個字」,我極力的要推薦給公務員當做年度必看的書,我的理由是當今的社會,不能避談政治要理解政治以及思考公共價值在現實的實踐意義。楊照的這本書可以幫助大家去理解。

 

這本《對照記@1963》就這樣趕在2011年的年尾,做為洪建全基金會「四十周年慶」的贊助案之一。對這書裡的其他二位作者:馬家輝與胡洪俠我並不熟,看過馬家輝的文章,知道他長得很帥,是位性情中人,陪著高信疆先生走過最後的日子,而胡洪俠就完全不認識了。然而看了書稿後對胡先生有感覺了,同樣的年齡生活在不同的時空,感應的內容是多麼不一樣,但內在的熱情,與對人性的暸悟透惕,卻有著異曲同工之妙。我很快就寫了一篇短序推薦─


三個不到五十歲的男子,
在二岸三地的文壇上叱吒風雲卻惺惺相惜,
約著寫出這樣一本饒有創意的書來各自表述。
這三人以豐厚的學養、寬廣的視野、流暢的書寫、
行雲流水般的「隔海較量」,很有看頭。
 

其實是值得的,也是很榮幸的!想想這三個不到「五十歲」的男子,代表1963年的世代,隔著海峽三岸不同的成長背景,不僅是「較量」文筆,而是努力的傳遞一些「見解」、「看法」、「觀念」…….,多麼不容易也不是討好的事。

 

楊照在台灣已經有一定的影響力了,那本我極力推薦的書:「如何作一個正直的人----理解政治的五十個字」,已進入公務員選書的第一名,我也將建議洪建全基金會及素直友會的夥伴們一起來讀。要理解政治,不能只停留在「選舉文化」中的空談而已,要認真的思考一些理念在現實中的實踐意義。

 

而這本《對照記@1963》中寫的一些文章,都是你我膸時會碰到的生活題目,這本書也很可以用讀書會討論的方式來讀,比如當我讀到初戀、歷史課本、報紙…….等,一邊可看他們寫的看法經歷內容,一邊也可想想:那我呢?延伸的空間很大會也很有趣的。

 

生活、讀書、遊戲、聯誼本就可以相關相連,一本好看的書,可以帶給大家無限的話題與樂趣,這本「對照記」絕對有這樣的功能。


專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。