您在這裡

阿嬤的音樂趴 ─記《寬勉人生》簽書會

2011年10月間我把手機裡婆婆抱著我的小孫女唱歌的影像「SHOW」秀給黃春明與廖瓊枝看,二人都張大嘴喊:「讚」!慫恿我為婆婆開一個「音樂趴」!真是好主意,我是即知即行的人,阿嬤的「音樂趴」就在2012年1月12日《寬勉人生──婆婆給我的人生十堂課》新書發表會時開辦!
 




    ***     ***     ***      ***      ***     ***    ***  

新書發表會的那天來了很多人,從中午開始婆婆就開始咿咿呀呀的唱了,後來到基金會來賓陸續來了,黃春明、廖瓊枝、廖玉蕙、薇薇夫人、王信……早早就來了。大家圍著「阿嬤」,黃春明對日文童謠很熟,開口唱一句,阿嬤馬上跟進,我怕等下阿嬤會太累,趕快喊停,讓下午的歌唱趴趕快開始吧!

 

新書會就在國寶級歌仔戲大師廖瓊枝精采細膩的吟唱下揭開序幕,廖老師唱了梁祝裡的十八相送,20分鐘一氣呵成,為歌唱趴拉開序幕。遠流出版社的董事長王榮文表示,他在這個年齡讀到這本書,別有一番滋味,「在老年的時候,自己過的很美,很重要;如何跟老人一起過的很美,也很重要,這是一本很美的書,有婆媳相處的美,也是每個家庭應該要讀的書。」

 

多年老朋友黃春明則盛讚女性的力量,「洪游勉是百分百的MIT(台灣製造),更是International!」他風趣的說,「台灣今天能如此進步,你們不要以為是男人努力來的,不是的,女性的韌性、責任感與愛,打下很好的基礎給男人,男人敗了一半,還能有今天的樣子呢。所以台灣真的要反省,該交給女人。」現場黃春明講起自己的阿嬤的豪邁大氣,讓全場一百多位聽眾笑翻天。

 

政大教授陳芳明說自已是以基金會會的老同事的身份來參加,當年曾在基金會的書評書目擔任編輯,目前則是敏隆講堂的授課老師,跟基金會的淵源十分深厚。他認為書中的每一個文字,謙沖淡定,平靜無波,卻可以感受到一股力量四方席地而來。

 

女作家廖玉蕙則表示,這是一本靈動的家族紀事,遺憾的是,自己婆婆已逝,無法從書中學到的精神與之相待;但她幸好還趕上後半段當婆婆的歲月,她更發下豪語,一定會做個比作者更好的婆婆,我們樂觀其成。

台灣在經濟起飛的時代,很多女性付出很大的力量,我希望透過這本書的出版,可以鼓勵大家努力用心去聽、去寫身邊的人、故事。

 

更盼望當我們在走向老年時,都能夠老的很優雅,活出精彩、健康、快樂的燦爛晚年。

 
 


專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。