您在這裡

書寫婆婆,書寫自己

我的新書《寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課》出版了!

對於這書我抱著極大的期待,跟我以往的出書不太一樣,有種「老來得子」的自得與喜悅。

 

我曾經出版過婆婆的傳記故事,相信透過媒體報導,有些人並不陌生。但這次我以長媳的觀點書寫婆婆,也在寫作中書寫自己人生的歷程,兩相映照衍生許多異曲同工的韻味。

 

我與我婆婆的婚姻都很有戲劇性。我的婆婆生長的時代,女性的一輩子就由媒妁之言決定了。婆婆更慘,她還被賣做童養媳,從小就被安排嫁給養兄,但她不屈從命運,掙脫困境,開創自己的人生與事業;我的時代已可自由選擇伴侶,我卻聽從雙方母親的安排與敏隆相親結婚,但我信守承諾,努力地經營婚姻與家庭,也開展一片天地。

 

我比我的婆婆幸運,我在婚後的幾十年中一直在她身旁工作、生活,婆婆就如一本活字典,她教會我在大家庭的人際拿捏、女性在職場上的分寸、對兒女的教養態度、做決策時的勇氣與不放棄、用尊重欣賞的角度看待子媳,以及面對疾病的從容、沉靜而有尊嚴地走在人生晚年。尤其是對錢財的態度,她明白事理、不貪戀名位財勢、捨得、愛分享,這種內在的「寬容」、「厚道」、「能耐」,要幾世的富有才能有的內涵修養,在我婆婆身上,我時常一一見到、感受到,這也是四十年前「洪建全基金會」得以創辦延續迄今的原因。

 

九十五歲的婆婆與七十歲的我,從日據時期跨越到現代的兩個世代,婆婆清苦我自由,婆婆嚴謹我大方,婆婆嫻淑我明快……我們是和而不同,卻互相欣賞。五年前我參與婆婆的姐妹會,她們都是有品格的老人,我欣賞她們的「銀髮流儀」。仔細地聆聽、捕捉她們的智慧,提醒了我:歲月匆匆不待人,所以要及時把握,彈性且自覺地找到適合自己當下的生活方式。
 

我也參與組織不同世代的讀書會,與兒女及年輕人如同朋友一般的相處,不拘泥自己的地位年齡背景,很自由地享受時代的演化進步。真正地珍惜現實當下的自由,也不忘必要的「自立」與「自律」,這可能也得自於我婆婆的身教言教吧,她一直是如此清楚明白地過日子。

她的兩個名字「勉」、「寬」都很好。早年她活得很勤勉、很辛苦,她說:「勉」字有力字邊哦,需要勉勵、努力生活哦!而「寬」則是她內在世界的展現,擴散到四周,延及他人。她真正活在這二字的真諦裡,是我們一家人效法學習的精神指標,也可做為一般人的人生圭臬。我特別邀請書法大師董陽孜女士寫下「寬」、「勉」二字,放在內頁供大家品味欣賞。

這本《寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課》,我用一年的時間寫成,向來,我對自己的文筆沒有自信,但因與婆婆情感深厚,對她的行事作為有許多的感觸與感動,所以寫來真情流露,相信樸實的文字更能傳遞出我發自內心的真感情。

婆婆自幼聰慧過人,與人說話聊天,常常出口成章。去年她生病住院,為了幫助她腦筋活絡,我每天找話題與她對話。有一天,我對婆婆說:「我們來唱歌吧!」沒想到那些日本童謠、台語歌曲,都從婆婆的記憶裡跑出來了!我為了配合她,也努力去找歌詞、CD來練,我們一起唱得好開心。

當婆婆痊癒出院,住進整修好的家,身子一天天好轉,生活品質也大加改善,可以真正開懷地閱讀和唱歌了。我拿來很多繪本童書,有日文的也有中文的,婆婆就拿著看書的放大鏡,一句一句地讀完每一本。每天婆婆都被親友圍繞著,如同開「音樂趴」一樣的歡樂,唱歌、讀書、說話聊天,明朗歡喜地走在她人生晚年的道路上。


 

  2012年1月1日遠流出版 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。