您在這裡

我們在讀賈伯斯

我們指的是素直友會讀書會群裡的會心橋讀書會,平均年齡 60歲,大都是我的鄰居及打高爾夫的球友。這個會從我家客廳開始,1992年成立的,將近20年了!

 

賈伯斯創造的蘋果世界,改變人類的生活,他將科技與人文連接在一起,是 21世紀的奇蹟。這群老太太會有興趣要讀這本書,我也很驚奇,真是不可思議!

   

我帶領素直友會的原則是只提大方向:培養素直精神,落實在生活並推廣之。組成的讀書會各取其名,平常各自為政,形式自由,可以讀書、觀影、聽音樂、旅遊、關愛、聯誼…….,而每位參加的人,可以自己決定只單純當會友,或成為志工、種籽、講師、或…….,大家在這兒找到自己最適當的位置。

    

我們的名言是:「中央管不了地方…….」,意思是讓各讀書會自主獨立,我不限制其運作,而我自己樂當各個讀書會裡的一員,用素直心與大家共享讀書之樂。不喜被自己的年齡、位階或外在的形象綁住,自在自如的享受共讀之樂。

 

而大多數的人參加讀書會之後,也就會把每月一次或二次的參加讀書會變成習慣,有沒讀書不重要,友情在無負擔「素直」的心態下滋長,成為相伴的好友。

 

會心橋的朋友就是這樣的一個讀書會,平常不一定讀很多很厚很嚴肅的書,但也都維持每月相聚讀書、遊玩。這要歸功於她們的前會長徐素英在世時,給她們建立起來的風格風範,她永遠以素直的心愛大家,鼓勵大家讀書、存善念、做好事。

 

我們這群已在素直友會進出二十年的「歐巴桑」,不願被丟在時代之後,個個抱起這本厚達816頁的書,分工分節的讀,用四次前後達二個月的時間讀完!

 

賈伯斯辭世全球蘋果迷自發「網路國殤」;「沒有了賈伯斯」的科技世界,勢必因他的隕落,「不同凡想(Thinking Difference)」的創新與遠見不再,讓眾多「果迷」的心,也如同蘋果的標誌,永遠缺了一角…….。

 

賈伯斯的名言:「我引導我的消費者,而不是討好他們。」

                             「要擁有追隨自己內心與直覺的勇氣,任何其他事物都是次要的。」

 

這天2012年開工第一天,元月二日基金會要上班,會心橋讀書會趕著要讀完這本書,談到賈伯斯在哈佛大學畢業典禮的演講:三個故事來說一生,很動人,我也鼓勵大家回去為自己的人生做整理,也用三個故事來說自己。

 

書已到尾聲,秀秀要大家把最後賈伯斯的話輪流念出身:一共有四頁,大家專心凝神的念著,那真是一個莊嚴的時刻…….。

  

是的,「我們只能就自己僅有的才華去發揮,去表達我們深刻的的感覺,貢獻一點東西出來,以感謝前人的付出,這是我的動力。」是賈伯斯的動力,也會是大家感動之後的動力。

 

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。