您在這裡

送人文到建松--兼遊福建土樓

2011年11月基金會四十週年慶,在贊助的項目裡增加一項:送人文到企業,舉辦建松講座,順便遊福建土樓,一舉兩得。

  

基金會從2004年起就有「送人文到企業」--為台灣松下電器舉辦人文講座,每年6到8場,分成五大主題:文、史、哲、藝、人生與閱讀,共舉辦了54場 。這項活動不在一時的成效,而是為台松公司的員工累積人文素養。

 

台松與基金會有共同的創辦人:洪建全先生,經營理念擁有共同的價值:台松為提供優良的電器產品,以提升現代人的物質生活;洪建全基金會創造優良的文化環境,以提升現代人的精神生活。而共同尊崇的日本松下幸之助的精神更是共同的圭臬,「素直精神」是我們的遵循法則。

   

廈門建松是台松投資的台商公司,用台式的經營模式,創造佳績到今年已二十年了!同仁都有保有台灣松下的精神與氣質。

 

我特別安排的三場講座分別是:「漫談台灣文史」(莊永明先生主講)、「創造力激發」(楊田林主講)、「人生四大件事」(簡靜惠主講),因為我們的用心安排獲得很好的評價,期待明年再來!

 


 

***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***

   

土樓是歷代從中原因躲避戰亂遷徙到福建閩西山區的客家人所建,一幢土樓可以居住數百人,都是同一家庭宗族所居,所以同一土樓都是同一個姓氏。因為要防強盜土匪的攻擊掠奪,蓋得很堅實。以方形土樓,圓形土樓為大宗,也有八角型,半圓形、五鳳樓……形式。為怕敵人槍砲攻擊,一樓牆壁從1.5公尺~2.8公尺不等,多半在三層樓以上才開窗戶。但因為就地取材夯土建築而成,所以居住其間冬暖夏涼,這是世界建築史上的獨特形式。

 

目前福建西部山區廣東北部山區,仍保留兩三萬座土樓,一般認知土樓是客家人所蓋,但是根據黃漢民教授說:閩南土樓為數也將近一半。2008年福建土樓正式獲得聯合國世界人類文化遺產。

 

兩天行程中我們從山上俯瞰了最著名的四菜一湯土樓(四圓一方),參訪了圓形土樓包括建於700年前的土樓「裕昌樓」,號稱東歪西斜樓,以及直徑長達70多米的土樓王承啟樓,只有100年歷史土樓王子振成樓,方形土樓代表福裕樓,布達拉宮式的奎聚樓,以及閩西的小橋流水之鄉「雲水謠」……兩天參訪大約20多座各種形式土樓。

 

現在部分土樓已經改成民宿,也有衛浴設備,晚上我們居住在慶德樓,有不一樣的民居體驗。回程還參觀保生大帝的祖廟海滄青礁慈濟宮。

 

***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***

 

這趟旅程實在豐富,楊田林老師對福建土樓情有獨鍾,一路細心為我們引導解說,莊永明老師對台灣民俗知識淵博,而我以文化進入企業,期盼兩相融合,共創美好生活。

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。