您在這裡

喜壽老如寶

中秋過後我與黃春明與廖瓊枝餐敘,二位都是喜壽享受老樂的人。照日本人的說法,60歲是還暦、70是古稀、77歲是喜壽可以享受老樂了。

 

黃春明與廖瓊枝都是第二屆國家文藝獎的得主,那年得主還有:(廖修平、盧炎、劉紹爐)。1997-2000年間我曾擔任國家文化藝術基金會執行長,那次的頒獎典禮辦得很盛大隆重:請登琨艷設計場地,用意的襯托得獎者的藝術成就卓越非凡,讓社會大眾及得獎人都留下深刻印象。

 

這天的聚會無其他用意,純粹是對老朋友的想念,我自己也已進入古稀了,生活與工作都可隨心所欲的歡喜過日子。 二位都是可敬的老朋友,也是可愛的老人了,黃春明帶著他的「黃大魚兒童劇團」到處跑,廖瓊枝為她的「薪傳歌仔戲團」做傳承接班訓練,都是很令人感佩心動的。黃春明最近在「科學人」雜誌(115期2011/8)寫過ㄧ篇(老如寶),很多老知識都是寶貝,找他們相聚談天很開心、愉快。

 

廖老師打扮十分的典雅端莊,為人謙虛溫文,已經是國寶級的老前輩了,記憶裡都是人家對她的恩典,對她的好。

 

她說:「我書讀得不多,我每晚上看書如看到好句子,我就記下來,以後寫劇本時可用……。「我的阿嬤告訴我:與人相爭,對方如堅持三回就不要再爭辯了……」

 

黃春明從小在村里間遊蕩,也是阿嬤帶大的、一肚子的鄉野傳說趣談,他的敘述能力與他的寫作能力一樣強。當年(1970年代)他在明星咖啡廳寫作,來過我們在博愛路的《書評書目雜誌》,我還記得他說的「他阿嬤光著上身追趕他的情境……」好好玩!
 

那天我也說著我與我95歲婆婆相處的趣事,我說:
「我婆婆是老化了但不是失智,她愛唱台語老歌,望春風可以唱完整的二段、日本童謠都會唱……。」

這下引起黃春明的興趣來了,他的點子多反應快生活經驗豐富,什麼話題都會引出他的熱烈反應又發展新的創意來。他說:

「好吔!我們來辦個PARTY,請你婆婆來唱歌,我也要來,我太太以及她的姐妹們都會唱童謠老歌……一起來唱歌,開個PARTY……」

 

好呀!真是個好主意,廖瓊枝老師聽著也說要來,唱幾段歌仔戲也不錯……。

開個「阿嬤的歌唱趴!」吧!就定在今年的12月吧!

我是相信『心想事成』的,心裡想著,好好計畫準備,然後就去行動了!

請等著吧!!
 

◎相關資訊:
1黃大魚兒童劇團http://www.bigfish.org.tw/a2.htm
2薪傳歌仔戲團http://hsinchuan.myweb.hinet.net/
3科學人http://sa.ylib.com/read/readshow.asp?FDocNo=1827&CL=18  

                   

                   

       

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。