您在這裡

把初戀的感覺找回來

這一陣子連著看了好幾本與初戀有關的書:

《初戀》、《初戀情人的秘密》、《殷海光,夏君璐書信錄》(註1)

三本都在寫男女之間的情愛故事,我整個情緒也彷彿掉入戀愛的感覺裡,看到長春戲院在上演〈初戀潛水艇〉(註2),我也就趕去再體驗一番。

 

電影沒什麼好看,這幾本書中的情節評論也不在此多說,倒是我在看書的這些日子裡,碰到朋友我會以此為話題,聽聽她們的反應。說起戀愛大家都興致很高,為平淡的生活加些漣漪。

 

我習慣與我的朋友相聚時,說說見聞談談最近看的書…….

我說:「我正在看一本書,有關初戀的故事,女主角正在為結婚25年紀念準備包裝酒時,包裝的紙是前日的報紙登著尋人啟事,尋的人就是她,登報者是她的初戀情人:請她立即到當年初戀約會的地方相見,她當下就放下手中正在包裝的酒,拿起車鑰匙就走了…….。」

 

哇!這下子大家譁然!開始議論紛紛……,

有人說:「怎麼可以這樣……,怎麼有這種人……」

                 「我ㄧ定不會這樣,我現在的先生很好,我不會給自己生活找麻煩。」

                 「好美哦!我的心也跟著嘣嘣跳,這種羅曼蒂克的感覺真好……。」

 

各種不同的反應、不同的感覺都出來了,一下子大家開始回味當年的青春歲月,年輕、清新、心動、喜悅、輕盈、相依相愛的往事都湧現了,談論著過去也說著現在…….。

那個下午是美好的,擁抱戀愛的滋味,聽聽不同的人生,是自己也是他人,真是好話題!

這不也是讀書會的延伸嗎?!

 

三本書都很有可讀性,尤其是《殷海光與夏君璐書信錄》。我在台大唸書時修過殷海光的邏輯學,受益良多。殷海光晚年飽受政治迫害,我常見老師背抱的手在台大校園散步,後來被軟禁就不出來了。想見師母一定受盡煎敖,非常不愉快。然而看著這本書信錄感觸很多,二位當年都是被雙方家裡祝福的人,他們的情感自然又豐沛,雖飽嚐折磨苦楚,卻以永不疲憊的熱情實踐生命的理想。

 

青春年少的燦爛時光,可以讓我們如同鳥兒一般展翅高飛,翱翔在蔚藍天空裡…….。我們都已是走在「無憂無懼」銀髮歲月的人了,大家都認為:

「這種『心怦怦跳』的感覺離我們已很久了,時不時的把它喚回來回味一下也很好玩。不一定要真的發生或行動,用書、用電影,大家談談說說,享受一下戀愛的感覺,也很美哦!」


 

            

 

註1:
‧《初戀》/ 屠格涅夫著 / 櫻桃園文化出版
‧《初戀情人的秘密》/ 薇若妮克.歐樂密著 / 允晨文化出版
‧《殷海光,夏君璐書信錄》/ 殷海光,夏君璐著 / 台大出版中心出
 

註2:
‧〈初戀潛水艇〉/ 理查艾尤德  Richard Ayoade 導演 、Richard Ayoade編劇

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。