您在這裡

渡假觀舞有感

我的兒女長大後分居各地,每個人都很獨立也很忙,生活的腳步快變化也大,如果不用意找出共同的時間相聚,久之就會越來越陌生。20年前我先生過世後,我的時間較自由,每年五月我把它定為「親子月」,找到適宜的地點與兒女一起渡假。

 

今年五月于倫剛好在NY有舞蹈演出,她也在山邊找到一個小屋可以去渡假。渡完假去看她演出,我也趁此時間整理我的文稿,一舉數得。
 

這個離NY僅二小時車程的地方叫—Mt.Mohonk Resort Mountain house,已有150年的歷史,古老的木頭建築,陳舊的家具配上現代化的休閒設施,管理及飲食也有相當的水準,簡單舒適讓人可放鬆有賓至如歸之感。到這兒後,我與女兒很快的融入當時當地的水土氣息,爬山、走路、划船、騎腳踏車、SPA、游泳、瑜珈……十分的愉悅自在。
 

四天的假期回到NY後,于倫很快的就又開始她的演出,那是在NY著名的Highline Park 的公園現代舞表演(註)。說是「表演」,其實是很自然的現場跳舞。因是近黃昏時光,流洩的陽光帶動自由散漫的氣氛,行人悠閒來往或站或坐,舞者也不是華麗的服裝,如同人生百態的穿插其間,時而看到舞者的刻意動作,時而看到與當下時空相容時的錯愕……。我問于倫這次演出的舞碼是什麼?她說:沒有特意取名耶,是一個實驗……。事實上這些舞者包括編舞者都已投入相多的時間,表演的前一天我就已陪于倫來現場排練三小時以上,他們之前已構想練習許久了。到了正式演出時每個當下的專注投入,都在創造無限的可能,讓人感動深思。舞蹈演出以現代人的價值思考真是報酬率很低的行業,毫無效益可言,然而這種內在的充實感與帶出自己及觀眾的愉悅是無限的。然而在現實上,可看見許多人所追求的價值與效益,相通了最終的目的也是如此,有時需要許多的轉折才可體會得到。
 

而我見到的舞蹈的呈現自然流暢,與人的距離拉近,行人可以自然的回應會心,舞蹈不是那麼硬梆梆的「晾」在舞台上的不可接近。

 

那是個溫馨快樂的黃昏,舞者們都是這樣的義無反顧全心投入,他們以「舞蹈」走向自我完成。
 


Company Name: Erica Essner Performance Co-Op 
Performers/collaborators: Lucie Baker, Courtney Drasner, Marcos Duran,Jenni Hong, Josh Palmer
Work-in-progress showings on the High Line NYC, 5/25-26, 2011
 
    

    

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。