您在這裡

武夷山歸來、撿到大福

去了一趟武夷山,我得了一個「簡大福」的名字回來。

 

感謝我的祖先給了我這個「簡」的姓氏,簡者簡單、簡約、簡潔、簡要……不就是現代人追求的人生境界嗎!而簡者、減也、撿也、都可以通。

 

我喜歡把我的「簡」運用在生活中,比如為減肥而叫自己「減一點」、「減一半」、減肥成功就是「撿到錢」了!我以這樣的態度生活,日子過得很愉快處處可「撿福」。

 

先不論我這趟武夷山之旅撿到的「福」有多大,我只說那天在「建窯」(註1)喝茶,分享到的福。

 

那天主人王董(王建平先生)親自執壺泡茶,他一面介紹武夷山的世界自然與文化遺產(註2),一面以他珍藏的「小茶」待客。王董親切,小茶是他謙虛之詞,是一種編號為Z4的茶,因為太少而不能上市賣,只能交朋友,喝過要忘掉,不然別的茶如何入口。

 

武夷山的人種茶愛茶喝茶,他們總是真心誠意的以他們最好的茶泡給朋友喝,王董也請了他的師父王正心先生來與我們一起茶敘。王董說:我師傅做茶三十多年,他把自己的人生與茶連結,每逢家中有喜事他會留一些茶,今天我們喝的是王師傅當年留下來的……。

 

我很好奇的問:「師傅留下的這份茶,還記得是什麼喜事嗎?」

王師傅說:「確切的年份我不記得,但我記得那年我的兒子上醫學院,他現在在省城當住院醫師。」

那個當下,我們不僅是喝茶而已,彷彿來到了王師傅當年的情境,王家人歡歡喜喜的慶祝王家長子榮登金榜。滿滿的喜悅就包在這份「茶」裡,留待將來有機會細細品味,也會有時有日如同今日,一群陌生人的我們也會「一期一會」的喝到這份「茶」,與老師傅一起回到從前,分享到他兒子登科的喜悅與福氣……。

 

那麼我的「撿到大福」真的是印證了呀!

 

我的福氣還不止如此。王師傅當天親自教我泡茶,深深領悟武夷山的人,種茶、泡茶、喝茶,在茶文化的薰陶下,珍惜大自然給武夷山的山水風光,他們愛物惜情,不會迷失在物慾橫流裡,真正是人間福地。 

                                    

註 1.建窯為北宋開始在當時建州,即今福建建陽一帶依山所建一條龍形式的柴窯。

註 2.世界遺產World Heritage,為聯合國教科文組織登錄屬全人類的文化或自然遺產,武夷山於1999年12月登錄為兼具自然與文化的世界遺產。



 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。