您在這裡

我的清水朋友們

清水在台中縣,當年我的媳婦張淑征曾參與北二高的清水休息站的設計執行,氣魄很大,此地已成當地的主要景點,是所有國道服務區最具文化特色及遊客魅力的服務區,余有榮焉!
 

好友美惠姐妹來自台中清水,得知她們的母親是台灣望族楊肇嘉的姐妹,她們身上流著台灣人文關懷的血,幾十年的友情更加緊密。 

 

今年初(2011)我參加旅行團到中東去旅遊,團員的小布(廖老師英文名Bread 布萊德,可簡稱麵包或小布)是台中國立清水高級中學的數學老師,途中他們夫婦與我成為忘年之交(我自己這麼認為)。不只因小布的攝影技術好,幫我照了不少好照片(他老取笑我家的相機與技術);也因他老婆瓊慧來自日月潭,個兒雖小但小學三年級就泳渡日月潭,讓我覺得她很巨大;三來他家有二個可愛的女兒,我用她們的照片給我媳婦當胎教。

 

清水九一讀書會的創始會長美華與夫婿張醫師及會友們,不只組讀書會精進,每年積極的參與素直友會的活動聚會,他們深知素直的堅持的做正當的事,也關心清水文化文物。今年更是組隊前來總會表演日本茶藝,讓遠從自日本韓國的PHP會友們都讚美不止。這天美華送我ㄧ本《清水阿嬤的故事》(註1),正是我目前的關切所在,作者是吳念融女士,也是舊識!念融是鹽水人,她曾在洪建全基金會工作八年。她寫「清水阿嬤」不僅讓我認識這位了不起的吳廖偷女士,也讓我們遇見了阿嬤的小兒子──吳長錕先生—現任牛罵頭文化協進會理事長。

 

我將以上的這些種種在 2011的4月間做了一趟連結。

 

我與包括清水的美惠姐妹的「會心橋讀書會」來到清水,與「清水九一讀書會」交流。先是茶敘,蔡玉釵老師以煎茶引進,接著是東方美人、鐵觀音……,因著茶香席間交談十分的自然融洽;吳長錕先生很自然的與我們相識,介紹清水的文風人物,引領大家來到楊肇嘉的故居,巧遇因傳福音而來到清水的台北人──胡淑賢老師。胡老師研究楊肇嘉、蔡惠如等清水耆老,她也在吳先生的華笙音樂文化中心帶領聖經閱讀。

 

因著清水文風傳承霧峰林家、楊肇嘉、蔡惠如等人文化藝術風氣的影響,至今清水人都很注重教育及文化的風氣,不僅出錢也支持並親自參與響應地方文化活動。在清水走動,現代化給地方的改變不大,我們看不到一般台灣鄉鎮常見的檳榔攤、電玩店、茶室等,真是難能可貴。美華告訴我:

「昨天一整天我們去台北大稻埕及八里追尋義賊廖添丁,及走訪他被抓的路線,回到台中已晚上11點多了。」


可見清水人對文化的關心不是說說而已,而是身體力行的實際行動。
 

最後來到清水中學與健康又快樂小布一家人相見,小布請我們吃清水有名的米糕,看到清水高中的大禮堂外牆上雕著:前輩藝術家蔡惠如的作品,是清水人也是台灣人驕傲。

 

我以30本基金會出版的《在大自然讀書》致贈,清水高中陳木柱校長以紀念掛飾及麵線回贈。那綿綿長長的麵線象徵彼此的結合牽連,長久永遠!

 

註:                                                   

 1《清水阿嬤:戴著觀音耳機的吳廖偷》/  吳念融著 吳廖偷口述 / 遠景出版

 2《在大自然讀書》/ 簡靜惠總策畫 / 洪建全出版  

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。