您在這裡

學習做素直人

為了讓素直的理念可以推廣傳播,人才的培育非常重要。早在1998年素直種籽群就被我期許成立,當初只能提供一個學習的場域與資源的儘可能提供,我並未能實際參與。一直到我由公職(國家文藝基金會)回到洪建全基金會的本職崗位。我開始注視這個在友會裡已然自主自發,發展得已小有規模的素直種籽群。這一群資深的讀書會帶領人以素直精神推廣者自許,並以自學分享的方式自我成長。他們不計較、不藏私、勇於挑戰、突破、承擔,他們真的在體驗素直,努力學習做個素直人。
 
  2001年起,我以頭馬及回頭馬的方式參與他們,我指出大方向--修己助人;並回過頭來與他們一起跑一起修正跑道。在一起跑的時候,我非常愉快也告慰,難得在他們修己助人的學習體驗中,同時也與我一起孕育素直種籽(二)的養成。我發現這一些種籽們的生命,在彼此的善性呼應下,互相影響交流很有默契產生力量,如同一股素直的清流沁入人心,將大家內在純良善美都引發出來,相當令人感動。
 
  近三年來,這一群種籽開始上台講課,由生澀而豐富、成熟,他們的腳步已由讀書會帶領志工跨出,成為讀書會培訓講師群了。今年2004年洪建全基金會的董事會改選,我將本屆種籽讀書會的會長林月碧推薦成為董事,他將是素直友會的代言人在基金會的董事會裡發聲。
 
  期待種籽們個個素直存心,謹守真誠純樸的初心,積極的推廣素直精神於社會。              
                  (本文轉載自2004年素直種籽讀書會年刊)

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。