您在這裡

觀照自我,尊重生命

每年的新春時分,一群以素直心相許的朋友們,都會聚在這兒互道平安,共祝新春愉快,這是個屬於每一位會友的聚會,因為素直友會是我們大家一起創立發展起來的。
 
  經營洪建全基金會三十多年(1971—2005),從成立的第一天起,我很清楚的知道這是一個非營利組織----沒有實際的世俗的利益可圖,但我自告奮勇的投入擔任執行長,直到現在無怨無悔。
 
  基金會的原創精神有三:
1.以積極主動的精神,回應時代潮流及社會趨勢,做前瞻性及傳承的工作。
2.不僅出錢也出力,由基金會推動,從參與中體會使命感。
3.從事長遠且不易推行的文化扎根工作,提昇國民人文素養。
 
  我一直以企業經營的理念與做法,運用專職的員工,適才適用的踐行基金會的宗旨:「關懷社會、創造成長、追求和諧」。
 
  說到素直友會的成立與發展,要遠溯到1987年的10月,我與先夫敏隆遠赴北海道參加日本PHP全國大會,我們深受松下幸之助先生提倡PHP精神及素直心的培養與落實而感動,開始與日本PHP研究所交流,並在台灣成立PHP素直友會,算算到今年已有17年整了。
 
  友會的組織必須是自發性,且擁有高度自主的團體,需要有心又愛讀書學習的朋友,一起來推動才能長久存在。當年為素直友會的發展日本PHP研究所的江口克彥、山口徹以及小澤弘道諸位先生都曾多次來台,以他們的學識及親身體驗,排解我的擔心與疑慮,給我執行的方法與步驟。更重要的是「素直」二字帶出來的境界與內涵,深深牽動了我的內心,我心嚮往之。
 
  因此,自2000年起我將素直精神融進洪建全基金會,成為機構的核心價值,以敏隆講堂及素直友會兩大主軸呈現。素直友會的組織有它的獨特性,是一個自發、自主、快樂的讀書團體,各個讀書會都可以自主運作,著重素直心的學習,讀書亦讀人為學與做人相連,並不標榜讀了多少書,而是在生活中你真正的學習與印證,進而啟發心靈日新又新。
 
  我用一種開放自然與包容沒有壓力的方式,讓愛學習以及開始不一定很愛讀書的人進來,以遊戲玩耍的心情展開書頁,那怕是一篇文章一頁書都好。我自己好玩成性,但不喜歡只耽於遊樂,於是以遊戲的心情輕鬆讀書,以讀書的態度持續有方法的生活,我不會讓推廣素直友會變成我的負擔,也從不會為素直友會成立數目而有壓力。我以頭馬---在前頭引路指出方向大原則〈修己助人〉;以及回頭馬----回到讀書會群裡共讀書共遊戲的方式參與,所有的一切都是我自己喜歡的。因為有素直友會我的生活變得更有意義,生活也更有質感,我一直在印證推廣讀書會不僅成己又成人的信念。
 
  今年新春茶會的主題是『觀照自我,尊重生命』,人生最重要的是生命,人若沒有了生命,世間根本沒有意義。面對生命,自我這個問題最為重要,每個人都有自我、有執著,人往往只注重自己的生命,而不重視別人的生命,星雲大師今年即提出:『共生吉祥』,便是希望大家一起共修生命的圓滿。我們要學習以素直心,觀照自我、認識自我、肯定自己,並且要發揮自己的潛能,做一個堂堂正正的人。因為這是一個共生共存的社會,一個人不能獨存,要觀照自己,也要尊重生命。
  
  松下幸之助先生最有名的「水的哲學」,學習水的特性:清濁並吞、隨方亦圓、上波下靜、變化無窮、滲透擴散、久儲必臭、急流澄清、生存至寶。相信只要我們在生活中多用心,我們生活周遭隨時可見,隨手可得的平凡事物,都是充滿著生機和啟示。
 
  最後,希望大家都能以素直的心,觀看自己的生活,回到簡單素樸,照顧自己的內心,保有清明自在、讀書修己、嘉惠他人、造福社會。(本文與人間福報同步刊)

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。