您在這裡

阿偉的吳哥窟之旅—洞里薩湖的小孩

基金會於2004/12/25-29舉辦「吳哥窟之旅」,同事阿偉寫了一短文,他還沒寫完,事實上他在第一天就淪陷了--同情心大發,馬上成為我們這一團的散財童子,我們封稱他「偉大善人」,可惜他的文章還沒寫完,連小吳哥的宮殿都還未見到。不過這些景色資料在網路或其他管道也都可查看。我們先來看看,阿偉的旅遊心情吧。【靜惠註】
 
----------------------------------------
  
  
  雖然回來台灣已經半個多月,但仍對吳哥窟念念不忘。
 
  非常感謝簡老師促成今年的員工旅遊,在大家的票選下,選定了有著和基金會一樣人文氣息的吳哥窟,原本對吳哥窟沒什麼概念的我也和同事一起買了本旅遊雜誌,希望能在出發之前多了解吳哥窟。
  
  幾番轉機的折騰後,終於來到了暹粒機場,哇!好大好熱的太陽!好藍好清澈的天空喔!這裡雖然有點熱,但空氣卻非常的清新有著濃郁的熱帶氣息,少了喧囂的都市廢氣。恩!再大力吸一口。一進入大廳令人驚訝的事情來了,他們的告示牌子上除了英文還有中文字耶!而且還是繁體中文字喔!〈難道是台灣人的高消費能力,讓他們這麼的歡迎我們嗎?我心裡這麼想。〉過了通關檢查,在外面等候我們的是當地的導遊小盧和我們未來幾天要乘坐的巴士,一行人匆忙的上了巴士,因為要趕去吃中飯,當地時間已經11點多了。在往飯店的途中,看著沿路的景物,這裡真的粉窮粉落後,又黑又瘦的居民,塵土飛揚的街道,破舊的木造房舍,和這裡比起來台灣真是幸福,但想想這何嘗不是一種幸福嗎?一種沒有人工添加的自然幸福。
 
  吳哥窟的第一個旅程--洞里薩湖。前往洞里薩湖的途中,小盧開始介紹洞里薩湖,他說:「洞里薩湖是很窮的一個地區,是個半原始未開發的社會,居民沿洞里薩湖築湖而居,房子也隨著湖水起落而搬進搬出,這裡的居民大多捕魚維生,有的居民甚至一生都沒離開過洞里薩湖。」越接近洞里薩湖沿路的房舍就越破舊,簡單的樑柱和簡陋的茅草屋頂,這裡沒有水也沒有電、更沒有門。還沒有到坐船的碼頭,洞里薩湖的小孩卻開始騷動了起來,他們追逐著巴士,直到我們下車後,所有的小孩都靠了過來,黑黑髒髒的小手指著滿口蛀牙的小嘴,「candy!candy!」,每個小孩都這麼喊著。一個小小孩用著渴望的眼神看著我,頓時間,我愣住了,一種悲傷從心底湧現,我沒有帶糖果,只能用微笑告訴他,但心底卻希望能在身上找出個什麼。
 
  上了遊湖的船,一陣陣惡臭的魚腥味飄來,這裡的衛生條件真的很差,很難想像居民如何能在這裡吃喝一生,船緩緩的駛出碼頭,水上人家、水上教室、水上教堂、水上醫院......開始一一出現眼前,洞里薩湖的水上居民很和善,對我們這群入侵他們平靜生活的不速之客,仍不時的揮手微笑。隨著湖面越來越寬廣,心情也開始融入洞里薩湖,洞里薩湖孕育的豐富生命,大湖子民的命運也緊緊和大湖相繫,在飽受連年內戰及無能政府帶來的窮苦之後,終能過著自給自足的平靜生活。
 
  在離開洞里薩湖的回程,看著車窗外,黃昏的洞里薩湖人家正在吃晚餐,一家大小都圍在爐邊,享受著今天豐盛的漁獲,在步調繁忙的台灣,有幾家能樣這樣每天聚在一起吃飯呢?得到的愈多,同時也失去愈多。看著看著,眼光回到了車上,巴士隨著顛簸的路面跳動著,彷彿隨著湖水潮起潮落,車上的同事也低頭隨著車子的起伏上下左右擺動呼應著,其實他們都睡著了,快醒醒吧!睜開眼看看這人間溫暖溫馨的一刻。
  
  回到了飯店,原本想改變心情,好好泡個熱水澡,但天不從人願,浴缸的水還沒放滿就冷了,還黃黃濁濁的,看起來就像稀釋後加溫的洞里薩湖湖水,興致全沒了,還是沖澡比較實在。洗完澡後,和公望悶的發慌,到飯店外晃了一圈找不到好玩的東西而作罷,回到房間後和公望躺在床上分享著今天看到、聽到的洞里薩湖的一切,眼前浮現那天真小孩的臉龐,聊著聊著,竟和那洞里薩湖小孩一起入眠。
 
●一趟豐富的『吳哥窟之旅』,不僅讓同事間多了許多共同的話題,更有說不完的趣事及心情故事,當然也留下許有精彩照片、文章及心情隨筆,歡迎大家一起共享同樂囉!
                               更多內容歡迎前往→→→


團照.jpgA2.jpgA3.jpg
◎團體合照(圖左)       ◎洞里薩湖的居民(圖中)     ◎洞里薩湖的房子(圖右)
A4.jpgA5.jpgA6.jpg
◎洞里薩湖的小孩(圖左)    ◎水上居民(圖中)      ◎水上教堂(圖右)

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。