您在這裡

紅外線葛瑪蘭行--拜訪黃春明先生

十月六日,紅外線讀書會的朋友攜家帶眷一行12人『紅外線葛瑪蘭行』,一則拜訪知名作家黃春明先生,二則瞭解宜蘭的山水景緻及人文景觀。
 
  談起與黃春明的結緣,早在基金會辦書評書目雜誌的時代,他的書《小寡婦》、《鑼》剛出版那時,他就常來基金會走動,前後有三十年了。這個人是真的很可愛,混身充滿活力與熱勁,也很會講故事,他總是藉由文字呈現出在時代與社會轉變中,被忽略的一群人的生命力,藉此傳達黃春明對台灣社會的關懷,對人生觀的闡釋;而更重要的是他個人人格的呈顯,他行為思想所呈現出的包容性、寬廣度,以他及對這塊土地與人的關懷,應該說,他是個很有魅力的人。
 
  整個行程由宜蘭縣政府文化局安排,黃春明先生講解導覽,真的很高檔。
 
  首站來到「羅東運動公園」,占地四十七公頃的「羅東運動公園」,是由日本知名設計公司「高野景觀建築株式會社」負責規劃,整體溶合了親近自然、創造舒適的休閒活動空間為主要規劃之訴求,當我以台北的「大安公園」〈二十七公頃〉為傲時,才感覺羅東人其實更有福 。
 
  「親近水、擁有綠」,我們的第二站行程是「冬山河親水公園」,公園本身充份利用冬山河水域的特性,將其開發成一個「水與綠」結合的開放空間,以「水」本身規劃成不同的利用方式,而達到觀光、休閒、遊憩與教育的不同目的。接著,我們坐船溯河而上來到「傳藝中心」,正好中心舉辦「亞太傳統藝術節-婚戀文化之美」,也藉此瞭解台灣這塊土地文化與人之間的變遷,近來「傳藝中心」已逐漸有了市集聚合的樣貌,週末假日的遊客幾乎有上萬人次,這天因非假期,我們有幸可以在寬廣的空間裡自在地走動玩耍,充分享受傳藝之美。
 
  下午行程本有安排參訪蘭陽戲劇團的機會,因當時無活動,我們轉到附近民宿喝下午茶,伴著宜蘭田野優美的景緻,讀書會的朋友與黃春明夫婦反倒難得地有著面對面對話的機會,言談間更發現大家都是深愛著這塊土地的熱心人,此刻大家雖已疲累但心情卻十分地輕鬆。
 
  我們談到台灣政治、經濟與歷史的變化,談到個人在面對台灣這塊土地轉變的內心想法時的熱烈與慷慨,我們雖都已年屆半百以上,卻仍有一股熱血也有為台灣出一份心力的使命感。黃春明說:我就在我的家鄉做起,我在宜蘭有三個團:創立黃大魚兒童劇團,擔任蘭陽藝術團的藝術總監,指導宜蘭復興國中青少年劇團……,透過藝術戲劇推廣,讓孩子不會變壞,大人可以陶冶心性。
 
  台灣早期貧窮的年代,包括物質上的貧困、人與人之間疏離的關係……,進而發展至今,雖已是繁榮富裕的社會,但卻呈顯出暴發戶式的社會型態,所有毫無節制的浪費以及政治上的種種衝突……,一切的發展著實令人失望,但黃春明仍熱情地回應這塊土地及其上的人民,希望透過個人的努力,能有所影響而改變這個社會的質。
 
  此行最大的收獲與感動,不在於旅遊的景點,而在於對這塊土地及人的認識及連結,透過與黃春明先生的對談,知道這塊土地有不同的人、不同的聲音在默默的支持、關懷,並透過實際參與推動,進而使這塊土地有了不同的影響力與希望。

相關資訊:
l.「清水冬山河公園」
2.「傳藝中心」
3.「亞太傳統藝術節-婚戀文化之美」

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。