您在這裡

熱忱‧真誠‧素直心

1999年元月,我到日本PHP研究所拜訪時,剛好碰到江口克彥先生的新書《部屬的哲學》發表,江口先生當場送了我一本,在首頁上親自簽名並題字: 
  熱忱、真誠、素直心 
 
  這真是件令人高興的事,不僅得到一本好書,而且江口先生寫的這句詞意,正是我最肯定、最努力也正在學習的價值。很希望這一本書,也是闡釋熱忱誠意以及素直的書──《部屬的哲學》,能在台灣出版發行。當下就口頭徵詢江口先生,他一口答應。回答後,立即著手與PHP研究所簽版權,並進行翻譯印刷等事宜。 
 
  花了半年的時間,中文版的《部屬的哲學》就要問世了。與江口先生的前一本著作《主管的哲學》成套,可以分開讀,也可以對照來看。它不僅是主管要讀,部屬可看,而且其中談最多的是「做為一個人」的哲學,因此人人都可讀,甚至是讀之受用無窮的好書。 
 
  江口先生其實已是一位有高知名度的經營者。他當然是主管,然而他在工作生涯的前半階段,是松下幸之助一人的部屬──江口先生曾是松下先生的祕書,隨侍在側,全天候待命。他曾提到:松下先生常會在半夜打電話找他談事情,但電話中會說,想聽他的聲音,會說許多的理想以及實踐的例證,讓江口由衷感動,毫不為忤。 
 
  早年江口先生常會挨松下先生的罵,內心也挺不服氣的,但久之即悟出一些道理及因應。比如:冷靜的想一想,第二天一定一早就去見松下先生,一則讓主管有機會下台緩頰;二則也給自己澄清表白,錯在哪裡如何改進。於是,二人的關係可以重新再來,說不定會更好,江口先生在書上談:「主管罵得出口的部屬,前途無量……」。 
 
  真的是這樣嗎?有可能!是人都會犯錯,面對錯,有人能告訴我們錯在哪裡,其實是滿幸福的事。重點在於自己的內在是否夠堅強,不會太防衛,才會因挨罵而更上進、更有出息。
 
  日本是一個講禮貌的民族,他們嚴守禮數、分際,有時候甚至到刻板的地步,但這也是保持不亂而有秩序的美。在機構組織內,人與人的感情互動最是頻繁,因此在交往中,更要注意到應有的「分寸」。 
 
  「懂得分寸,才能做好人際關係。」分寸的拿捏其實也就是人與人之間的禮節,適度的距離、合宜的應對,以及對事情處理的緩急、輕重,都是分寸。分寸是計算中很小的單位,做人做事談到分寸,也就是在細微末節,都不能疏忽、大意。 
 
  《部屬的哲學》與前一本《主管的哲學》一樣,有20個要訣。好的部屬,不一定能成為主管;但好的主管,必定是由好部屬來的。何況在現時代裡,有哪一個人是永遠的老闆或永遠的夥計?連前總統李登輝先生都說:老百姓才是頭家。主管與部屬的角色真的很難分際。 
 
  但是,在工作或生活中,畢竟仍會有立場不同、角度不一樣而需要注意的地方。江口先生以他的經驗,傾囊相授、提出要訣,讓企業人邁向成功。書內的要訣一半與為人處事有關,但有一半的確是可以幫助部屬,在觀念及做事的方法上,得到一些啟示。比如:勇於挨罵、立刻行動、不居功、懂分寸、報告、商量……,都是很實際、淺顯而易懂的道理。」 
 
  江口先生的文字十分口語化,讀起來如同聽他的演講,像連珠炮一般,可是自有他的邏輯條理,真是文如其人,十分有趣,也十分精闢獨到,值得與您分享江口克彥先生這個人,與這本《部屬的哲學》。(本文摘自江口克彥《部屬的哲學》乙書之序文/洪建全基金會出版)

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。