您在這裡

海洋亞洲:熊貓.馬來貘與東印度公司(暫定展名)

海洋亞洲:熊貓.馬來貘與東印度公司(暫定展名)

銅鐘藝術賞得主藝術家許家維長期關注亞洲冷戰歷史,作品《鐵家元帥》、《鐵甲元帥:靖思村》結合了故事、影像、歷史、信仰、藝術、新聞紀實等內容與表現形式,融合當代藝術與電影的語言,令人著迷!系列作品曾獲台新藝術獎、Hugo Boss亞洲藝術大獎、台北美術獎。

許家維將在洪建全基金會支持下於2018~2019年創作3個主題計畫-黑與白: 熊貓、黑與白: 馬來貘、荷蘭東印度公司,同時基金會將與北師美術館合作於2019年首次完整發表這個全新創作計畫。

 

許家維2018-2019創作計畫                首次完整發表: 2019年中@北師美術館

 

之一   黑與白: 熊貓計畫--探討熊貓與外交的關係   (發展中)

日本藝術公社表演介紹  http://theatercommons.tokyo/en/program/hsu_chia-wei

2018年3月9及10日許家維於台北駐日經濟文化代表處台灣文化中心演說熊貓外交歷史
漫才師表演日本民眾對熊貓的狂熱 

 

漫才師表演熊貓狂熱橋段

這段演出是許家維在洪建全教育文化基金會及日本藝術公社贊助下發展的熊貓計畫前奏曲,講述一段熊貓外交的歷史。2018年3月9日及10日於台北駐日經濟文化代表處台灣文化中心演出,以熊貓做為切入點,貫穿政治、歷史、動物等等人與非人之間的連接。透過與日本的「漫才師」合作,成為一個類似舞台劇的演出,讓熊貓詼諧可愛的形象,成為漫才師喜劇演出的材料,詼諧地處理歷史與政治問題。

台北美術館(2018.7.21~10.14)「跨域讀寫--藝術中的圖書生態學」聯展許家維作品《熊貓》現場畫面, 許家維將日本的Lecture Performance 拍攝剪輯再製成新的記錄影片,此為洪建全基金會贊助的作品系列之一。

之二   黑與白: 馬來貘--探討馬來貘與殖民時代的關係  (發展中)   

英國東印度公司駐馬六甲第一任長官威廉・法夸爾(William Farquhar)曾雇用中國畫師,針對馬來西亞的物種做大規模的繪製與整理,因而發現了黑白生物馬來貘。本次創作計劃將訪問生物學家,針對染色體如何影響動物的毛髮色彩,特別是黑白動物如熊貓、馬來貘、斑馬等研究。

台北美術館(2018.7.21~10.14)「跨域讀寫--藝術中的圖書生態學」聯展許家維作品《馬來貘》現場畫面, 此為洪建全基金會贊助的作品系列之一。

在新加坡國家美術館,自然科學博物館和動物園的場景討論有關動物園的歷史和政治,從此帶出東南亞殖民時代,英屬東印度公司的新加坡總督萊佛士(Thomas Stamford Raffles)與麻六甲長官威廉・法夸爾,從政治爭紛延燒到科學爭紛的事件。這件作品主要希望從百科全書式的敘事方式處理一種人與非人,人與自然之間,一種平等非主從的關係。並探討現代人觀看影像的方式的變化。

之三   荷蘭東印度公司--探討台灣與東南亞的殖民歷史  (發展中)

2014年考古團隊在基隆和平島造船廠附近的停車場中發現西班牙人在1626年左右所興建的薩爾瓦多城(Fort San Salvador)以及一座教堂的遺跡。以此造船廠作為一個出發點,探究這段被遺忘的記憶,並進一步延伸至馬六甲的研究。

 

  許家維官網  http://hsuchiawei01.blogspot.tw/

  許家維訪談& 作品介紹《鐵家元帥》、《鐵甲元帥:靖思村》  

  https://www.youtube.com/watch?v=wXfCP6R8jps

  許家維的非主流歷史書寫 (公視「藝術很有事」  ) 

  https://www.youtube.com/watch?v=xPUQbilGdmw&app=desktop

  

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。