您在這裡

藝術家許家維榮獲台灣第一個文化創投獎項《銅鐘藝術賞》

藝術家許家維榮獲台灣第一個文化創投獎項《銅鐘藝術賞》

 

         

洪建全教育文化基金會於2018年初正式設立台灣第一個文化創投贊助獎項《銅鐘藝術賞》,2018年度由長期關注亞洲冷戰時期歷史,擅長記憶敘事的藝術家許家維榮獲,由洪建全基金會董事長——簡靜惠女士個人贊助藝術創作贊助及展覽費用共新台幣100萬元整,資助其2018年至2019年整年度的藝術創作計畫,並將於2019年4月27日至6月23日,在北師美術館B1舉行創作個展。《銅鐘藝術賞》是台灣第一個僅基於對藝術家個人及其創作理念的信任,在創作萌芽階段就給予支持的「文化創投」贊助獎項,用以鼓勵具有國際視野的優秀創作者。

《銅鐘藝術賞》的前身是《銅鐘經典講座》,是簡靜惠女士為紀念父親簡銅鐘以文學、藝術與電影養分豐富其生命而設立,藉以傳遞分享這份人文精神。前三屆以「文學」為主題,由須文蔚、曾文娟策劃,分別由華文作家張翎(加拿大)、陳冠中(香港)、畢飛宇(中國)獲得。

在文學主題告一段落之後,轉以「藝術」為主題, 定名《銅鐘藝術賞》,鼓勵藝術創作及任何不受限的創意發想。2018年度由洪建全基金會/覓計畫創意總監張淑征負責策劃,傳承基金會文化播種的開創精神,從「文化創投」的前瞻概念出發。基於對藝術家個人及創作理念的信任,在創作萌芽階段就給予支持,促成其計劃得以實現。不同於企業創投,藝術文化創投成果將嘉惠社會以及未來的文化發展,而《銅鐘藝術賞》正是台灣第一個有此精神的贊助獎項。

許家維長期進行太平洋島鏈的區域研究,創作視野擴大至亞洲人民的歷史命運,其藝術作品涉及多元廣泛的議題探討,突破了既定的工具與創意表現手法,整合多面向的敘事媒材,結合了故事、影像、歷史、信仰、藝術、新聞紀實等內容與表現形式,呈現一種超越台灣本地的跨文化視角,而跨文化、跨領域的作品也能跨域國界隔閡,在國際上帶來不容小覷的影響力。繼2016年《御甲戲園》獲得第49屆休士頓影展最佳紀錄片金獎(美國)、2017年《回莫村》獲第15屆台新藝術獎年度大獎後,《銅鐘藝術賞》是對許家維最新的榮譽及肯定。

《銅鐘藝術賞》未來將每年遴選出一位作品具有國際視野,跨越不同文化語境和地域界限的出色藝術家,由簡靜惠女士資助創作經費,並由洪建全基金會/覓計畫配合舉辦相關活動,助力其計畫實踐。洪建全基金會/覓計畫未來也將持續尋覓創變基因,持續挹注資源與支持給予優秀藝術家,以創新積極的態度來回應行進中的當代藝術。

 

許家維 http://hsuchiawei01.blogspot.tw/

《熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司:許家維個展》一分鐘預告片

許家維的非主流歷史書寫   (公視「藝術很有事」)  

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。