您在這裡

對年歲增長的醒覺--做一個喜歡學習的人

對年歲增長的醒覺

做一個喜歡學習的人


文/簡靜惠

 

過了舊曆新年,自己就是坐七望八的年歲了,每天清晨等日出,做早課寫日知録,對年歲的增長我一直有深刻的醒覺。愛讀書也愛學習的我,不免要到書中尋找有關年老的心態、型態,以及新知舊聞等等。最近讀的一本書《大腦超載時代的思考學The Organized Mind》,作者Deniel J.Levitin,提到那些有意獲得知識(喜歡學習新事物的人)會一直處於生存的優勢,所以在天擇的過程中,這種對學習的熱愛最終將納入基因保留。

從年輕我就愛讀書也愛遊戲,獨樂也愛呼朋引衆樂。30年前組素直友會讀書會群,號召一群朋友一起學習玩耍,樂趣無窮。10年前更提倡「成功老化」,大家快快樂樂的成為銀髮族,共聚共學共活。

        

    

2018年台灣國際藝術節TIFA,有場:「The Objectors Lesson 斷捨離的物件習題」,這是一場非常精彩的喜劇演出。演員只有一位,場內卻有近千個放著物件的紙箱,物件不斷地被拋出,觀眾的笑聲也不斷的被誘發。喜劇是最高等的藝術形態,大家敞開心房在多層次複雜的藝術性視覺劇場裡,感受到生命的存在與失去。探索人性,而物件是社會關係中的積極參與者;不只是人使用物件,很多時候也被物件制約,我們要如何斷捨離,難喔⋯⋯


「斷捨離的物件習題」省視我們對過往的依戀!我的書單中也有一本《死前斷捨離》。我要來好好的省思自己的過往以及面對未來不算長的人生。

 

從最近買的書中,找到一些創新老化的優勢觀念與大家分享:

--熱愛學習
--在一起孤獨
--大聲唱歌,規律運動
--相互扶持活下去
--不侵犯他人,委婉拒絕
--說溫暖人心的話
--適時適地適人,說話助人
--利他行動
--不過度努力,不過度放鬆
--主動向人打招呼,積極行為
--做快樂的貓頭鷹一族Older ,Working Less, Earning Less.
--死前斷捨離

    

 

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。