您在這裡

畢飛宇看「素直」

第三屆銅鐘講座的駐校作家畢飛宇到東華大學演講,對學生講如何寫作,並針對著學生的作品做了很多的分析跟講解。我也想請他看看我的作品,把《一本真情,我在讀書會等你》,拿給他看。他倒是仔細看了說:不用再什麼精進了,以你的人生經驗就這麼樣的直白的寫可以了。 

倒是他對於「素直」兩個字有很精闢的看法。他說「素直」如同中國哲學佛家「禪」講的:「餓了吃飯、睏了睡覺」。是一心一用,心無雜念的一種自我修練。但是松下先生對「素直」的解釋:「下雨了,把傘打開、走出去!」是在生活行事中培養坦然面對事情的一種態度,面對事情、接受事實,然後再坦然的去處理,是企業經營的必要,真令人讚嘆。 

如此的自然自在,多了打開傘、走出去!就不一樣了!不管做任何事情都要積極主動的去面對關心外在的環境 ....。

這是松下先生的高見。他ㄧ定對佛學禪宗以及中國經典有深度研究。這也是松下企業以及PHP研究所能在日本屹立百年的根基。而我在三十年前引進了「素直」的理念並奉行之,受益良多。

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。