您在這裡

下一次的約會──懷念余光中先生


    1975年楊弦的《中國現代民歌》在基金會出版,引發了超過40年的海峽兩岸的民歌活動,以及音樂創作與唱片出版水準的提升,不僅是楊弦的曲子美,主要還是余光中的詩非常動人。余先生以詩文寫出時代的感情,楊弦用歌韻唱出,非常的清純動人。

   那時候,洪建全基金會經營視聽圖書館,首次出版這張唱片《中國現代民歌》,我們堅持出版原則:不僅付作曲費給楊弦,還要付作詞費給余光中。我也找機會到香港中文大學拜訪余先生並致送作詞稿費。他非常的高興,覺得把他的詩跟楊弦的曲子結合,真的是太完美了!

----------------------------------------

<民歌手> 
作詞:余光中 / 作曲:楊弦

給我一張鏗鏗的吉他
一肩風裡飄飄的長髮
給我一個回不去的家
一個遠遠的記憶叫從前
我是一個民歌手
給我的狗 給我的狗
江湖上來的該走回江湖
走回青蛙和草和泥土
走回當初生我的土地
我的父 我的母
我是一個民歌手
歲月牽得多長
歌就牽得多長
 

(《中國現代民歌集》A面第一首,節錄)

----------------------------------------

  1997年,再次與余先生接觸,是基金會承辦文建會「快樂的藝術之旅」研習活動,規劃舞蹈、戲劇、繪畫、音樂、視覺藝術、文學等系列課程,高雄地區邀請余先生進行一整天的文學講座。2005年5月,由劉岠渭老師策畫、樂賞基金會與基金會合辦「默觀無限美--系列講座」,邀請藝文界人士從不同領域的觀點論述,擴大藝術愛好者的欣賞視野。文學部分由余先生主講「詩與音樂」,余先生在敏隆講堂朗誦多首中英文詩作,引領參會者在詩的想像空間中翱翔。同年8月,素直友會舉辦「建立讀書會帶領新模式」,再次邀請余先生演講,並由黃莉莉女士示範帶領讀書會成員討論《青銅一夢》一書。

  除上述之外,余先生的創作不僅常為素直友會讀書會的主題,細細數來,他也曾參與過基金會多場研習課程與演講:2006年,贊助與協辦台灣大學「人文新視野-藝文講座」系列l與ll,由我策劃,邀請余先生等多位作家到台大演講,以其深厚的藝文涵養與觀點,啟發學生的智慧與開拓藝文眼界。2008年6月,贊助政治大學陳芳明教授策畫的「余光中先生八十大壽學術研討會--中國近代文化解構與重建」。

  2012年,時值素直友會成立25週年,基金會策劃「在讀書會裡踐行成功老化」巡迴講座,高雄場再次邀請余先生以「悅讀生命故事--旅行與人生」為題演講,並請余先生就《記憶像鐵軌一樣長》一書,分享與剖析如何說寫生命故事。

   10年前(2008年),余先生80大壽,我邀請多位文友坐高鐵到嘉義一家別緻的餐廳-「玩美煮藝」,以「余光中的詩與美宴」為余先生祝壽,我事先告知玩美煮藝受邀貴賓名單,餐廳主廚絞盡腦汁以作家們的詩文創作菜色;嘉義市長黃敏惠女士得知此事非常開心參與其中,大夥兒合唱了幾首余先生的作品如《鄉愁》、《鄉愁四韻》.....,臨別時,余先生引用王勃《滕王閣序》回贈詩宴:「四美具,二難并。」良辰美景賞心悅事四美兼具,賓主俱佳。群以余光中先生的《下次的約會》相約。

----------------------------------------

《下次的約會》 余光中

── 臨別殷勤重寄詞  詞中有誓兩心知

當我死時,你的名字,如最後一瓣花
自我的唇上飄落。  你的手指
是一串鑰匙,玲玲瓏瓏
握在我手中,讓我開啟
讓我豁然開啟,哪一扇門?

握你的手而死是幸運的
聽你說,你仍愛我,聽你說
鳳凰死後還有鳳凰
春天死後還有春天,但至少
有一個五月曾屬於我們

每一根白髮仍為你顫抖,每一根瀟騷
都記得舊時候,記得
你踩過的地方綻放幾朵紅蓮
你立的地方噴一株水仙
你立在風中,裙也翩翩,髮也翩翩

覆你的耳朵於我的胸膛
聽我的心說,它倦了,倦了
它已經逾齡,為甄甄啊甄甄
它跳得太強烈,跳得太頻
愛情給它太重的負荷,愛情

愛情的一端在此,另一端
在原始。  上次約會在藍田
再上次,在洛水之濱
在洪荒,在滄海,在星雲的靉靉
在記憶啊記憶之外,另一端愛情
下次的約會在何處,在何處?
你說呢,你說,我依你
(你可相信輪迴,你可相信?)
死亡的黑袖擋住,我看不清楚,可是
嗯,我聽見了,我一定去

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。