您在這裡

三本好書分享

文 / 簡靜惠 


早起讀書是我多年來的習慣,樂此不疲!最近讀了三本書與大家分享!

-----------------------------------


第一本書《像海洋一樣的思考:島嶼,不是世界的中心,是航向遠方的起點》

花亦芬著,先覺出版。


  我們是小國小民更是好國好民,台灣需要的不是大國或強國的角度看世界,而是從小國的立場出發,做全球社群堅實民主人權自由幸福的重要夥伴。這是書封上的話,我深有同感。


  花老師曾在去年接受敏隆講堂的邀請主講:在歷史的傷口上重生──德國走過的轉型正義之路,也曾為講堂開講:文藝復興的系列課程。花老師的課很有現代的意義,不僅學習歷史、了解歷史,期待在我們生存的世界裡要具有普世的價值並思考現實感。


  誠如在書封上所寫:啟航從給台灣一個泱泱開闊的視野開始……請剷除我們在心底習慣性加給自己的貧乏根源。以奮發開朗的海洋胸襟,面向追求幸福與尊嚴的世界,以全球自由民主社會一起共好,以人權邁向永續經營。

-----------------------------------


第二本書《在一起孤獨 Along together:Why we expect more from technology and less from each other

雪莉‧特克Sherry Turkle著,洪世民譯,時報出版。

2017年Open Book好書獎年度好書。


  雪莉有三本關於資訊人的書:《電腦革命》、《虛擬化身》以及這本《在一起孤獨》。點出人們對科技期望高卻對彼此間的期望變低,很值得我們省思。


  我花了兩個星期仔細的閱讀,一邊想著自己的生活也在邁向老化孤獨的局面。生活上可以靠機器人幫忙。但是對自己以及未來的生活上還是很需要去思考的。
 

  畢竟人是會思考也是追求意義的動物。如同作者在最後選擇拿起筆來跟他的女兒寫信一樣。
 

  我也用多方面的資源,跟我的親人朋友兒女們進行多重溝通交流。努力跟上潮流學習科技,也不忘親情友情以及文字書本的舊情。

-----------------------------------


第三本書《老衰死》

日本NHK的專題報導成書,三采文化出版。


  買了這本書後,還跟我的兒女們特別解釋說:書名不怎麼好聽,不過內容很正面。畢竟「老衰死」三個字說出來人們都會有驚愕的表情。就如同10年前當素直友會提出「成功老化」的觀念要在讀書會裡推動,大家還在忌諱「老」字。

 

  不過日本活到105歲才過世的醫師日野原重明稱之為「平穩死」──在家裡拒絕所有的延命醫療,安詳辭世,比較順耳。

 

  我堅持要學習並踐行成功老化:從自己的朋友及家人做起,之後組成關愛家族讀書會運作至今,非常的熱鬧蓬勃。我自己也陪著婆婆走向老化,寫成《寬勉人生:國際牌阿媽給我的10堂課》,真是值得欣慰。


  而今我也邁進老年了,走在人生最後的階段,那麼這本《老衰死》將是我最好的學習,也希望在這裡跟大家分享共讀。


  老化這種狀態不是瞬間發生的,「怎麼死?」一向被認為是沒禮貌的問題,是大家忌諱的。因為對老衰而死的定義不明確,而且高齡者都有複數疾病纏身,社會對老衰而死的認同還有很大的空間要學習。值得大家共同來討論。


  面對高齡化,不僅只是拒絕延命醫療,「老衰死」才是生命最美的告別。生是日常,死也是日常。好好的告別,迎接自然老去,沒有痛苦的高品質死亡時代是我的期待!

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。