您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

說唱台灣歌謠

流行歌曲的節奏反映當時社會的脈動,流行歌曲的歌詞是呈現社會普遍的價值觀,流行歌曲的風格代表普羅大眾的品味,從流行歌曲中我們可以歸納、分析當時社會的發展狀況,及一般民眾共同的價值觀念。因為它是流行於當時、當地,因此最能呈顯當時、當地的常民文化,反映社會大眾的普遍思想。
2017-08-03 00:00   -   2017-08-31 00:00

流行歌曲是常民生活中流傳最普遍的音樂,「流行」代表時下的時尚風潮,因此流行歌曲相較於古典音樂、民族音樂、歌舞劇等音樂,更具普及性、更為大眾化。流行歌曲是在特定時間、區域、族群中,社會大眾所傳唱的歌曲,因此最足以代表基層百姓的聲音,它唱出常民的心聲,反映民眾生活型態,是所有音樂類型中流傳最廣泛,最受歡迎的歌曲。

流行歌曲的節奏反映當時社會的脈動,流行歌曲的歌詞是呈現社會普遍的價值觀,流行歌曲的風格代表普羅大眾的品味,從流行歌曲中我們可以歸納、分析當時社會的發展狀況,及一般民眾共同的價值觀念。因為它是流行於當時、當地,因此最能呈顯當時、當地的常民文化,反映社會大眾的普遍思想。

課程大綱
2017/8/3、8/10、8/24、8/31,週四下午2-5點

● 歌謠類別與源流與各國歌謠介紹
● 混血歌謠
● 台灣歌謠介紹
● 月琴說唱

唸歌文化巡演敏隆講堂專場

楊秀卿說唱藝術團

楊秀卿老師 月琴說唱
鄭美 月琴說唱
林恬安 月琴說唱
劉逸群 大廣弦

曲目:
周成過台灣 選段
山伯英台 母子答
案君審胡蠅 選段
新編 挪吒鬧東海 選段

8/31下午演出,
本場次課程費用600元。

曲藝特色

楊秀卿的曲藝特色是一人分飾多角,聲音變化維妙維肖,且即興能力和記憶力強。早期唸歌以單曲形式演唱,後來發展出「多曲體」,在同一曲目中任意選用多種曲調,這與她聆聽戲曲音樂有很大關係,楊秀卿後期演唱曲調除了有基本曲牌外,還廣泛的運用民間歌謠、歌仔戲曲調、南管音樂,豐富了唸歌音樂。然而,演唱時沒有一曲牌是固定的,她會隨興選用曲牌,且口白與唱曲並重,靈活而適當的詮釋故事情節。

傳承唸歌藝術

1985年,文建會在青年公園舉辦藝術節,曾永義及許常惠延請她表演後,楊秀卿便陸續在各項傳統活動中獻聲,有感於說唱藝術的逐漸沒落,也為了能讓「歌仔」延續下去,近年來她一直不遺餘力地進行推廣工作,接受各大專院校的邀請表演說唱藝術,並熱心參與公演活動,開始傳授學生「唸歌」的技藝。1989年,楊秀卿榮獲教育部民族藝術薪傳獎。她不計辛勞傳授弟子,以殘缺的軀體,肩負起傳承唸歌藝術的使命,為臺灣的說唱藝術點燃代代相傳的薪火,在呂柳仙、陳冠華、吳天羅等說唱藝師陸續凋零之後,楊秀卿的子弟將獨撐臺灣說唱藝術的命脈。2003年,她獲頒中華文化總會終身成就獎;2007年,獲得國家文藝獎;2009年,文建會指定第一屆重要傳統藝術說唱類保存者,其曲藝成就獲得民族音樂學者及大眾的肯定。

林茂賢老師  主講●策劃

台中教育大學台灣語文學系專任副教授
台灣著名的民俗學者,為民俗藝術燃燒所有心力,堅守民俗及戲曲領域,把它當作一生的事業,讓台灣的民俗及戲曲文化得以延續傳承。
著有《台灣民俗采風》、《歌仔戲表演型態研究》、《台灣傳統戲曲》等書。

課程封面圖片引自唱片《民族樂手 陳達和他的歌》● 洪建全教育文化基金會出版 ● 劉宗銘設計

活動資料
行事曆日期 2017/08/03、2017/08/10、2017/08/24、2017/08/31
課程堂數 4
時間 週四14:00-17:00
講師 林茂賢
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(臺北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,400
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。