您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

文學意象與類型電影

 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
「類型電影」是在主題、結構、角色等方面,表現出類似特徵及具有相近敘事元素的電影,這樣公式化的模式也成為電影與觀眾之間的默契,常見的電影類型,例如:西部片、警匪片、喜劇片等,這些類型電影都有其獨特的故事走向與風格特徵。
2017-06-06 00:00   -   00:00

 

文學意象與類型電影

 「類型電影」是在主題、結構、角色等方面,表現出類似特徵及具有相近­敘事元素的電影,這樣公式化的模式也成為電影與觀眾之間的默契,常見的電影類型,例如:西部片、警匪片、喜劇片等,這些類型電影都有其獨特的故事走向與風格特徵,Thomas Schatz在《好萊塢類型電影》(Hollywood Genres)一書中將類型視為一種社會力量,「類型」在電影生產及電影工業的運作,一直主宰著全球影壇的銀幕藝術。本次課程將從文學意象的角度切入,探討各種類型電影美學,具體分析其中的意象。

2017/6/6~7/25 

 |課程大綱|

堂數

日期(週二)

主題

第1講

   6/6

歌舞片:從百老匯到好萊塢

            --《萬花嬉春》、  《樂來越愛你》等

第2講

   6/13

第3講

   6/20

黑幫片:從香港到上海灘

            --雷洛、小馬哥、杜月笙、黃金榮、《羅曼蒂克消亡史》等

第4講

   6/27

黑幫片:從芝加哥到紐約

            --小凱薩、艾爾卡彭、柯里昂家族、《教父Ⅱ》等

第5講

   7/4

科幻片:從歷史到未來

            --《西部世界》、《普羅米修斯》等

*原定7/11課程因故停課一次,後續課程順延,敬請見諒。

第6講

   7/18

第7講

   7/25

黃梅調:從戲曲到女性主義

            --花木蘭、《梁山伯與祝英台》等

第8講

   8/1

爆笑喜劇:從莎士比亞到希特勒

               --《生死問題》(To Be or Not To Be) 等

 

|講師介紹|

焦雄屏 教授主講

焦老師是華語電影世界特別的人物,她是最早系統研究中國電影史的台灣人,身兼電影教育者與電影創作者,橫跨學術、製作、發行、國際推廣、教育等界。長年往來於中國、台灣與世界各大電影節,推動台灣新浪潮,大陸第五代、第六代電影,並獲獎無數。身處兩岸三地電影文化交流的前沿,經歷兩岸三地電影新浪潮的所有發展歷程,對電影創作的影響力無遠弗屆。

美國德州大學奧斯汀分校廣播電視電影碩士、美國加州大學洛杉磯分校電影博士班。現任國立台北藝術大學電影創作研究所教授、世界各大影展評審委員。著有《時代顯影》、《法國電影新浪潮》等數十本書。

 

 


◎課程需求,座位5-10不坐人

活動資料
行事曆日期 2017/06/06、2017/06/13、2017/06/20、2017/06/27、2017/07/04、2017/07/18、2017/07/25、2017/08/01
課程堂數 8
時間 週二 晚上7:00-10:00
講師 焦雄屏
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,800
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。