您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

[一本書演講.討論會]第五場 臥遊詩境 感念師情-讀葉嘉瑩老師的《紅蕖留夢》

葉嘉瑩教授為當代詮釋中國古典詩詞的第一人,《紅蕖留夢》為葉教授首本口述自傳,書中追憶其家世、求學、經歷及治學,並收錄知名學者、文人雅士之間的書信往來、詩詞唱和等。葉教授教學近七十年且著述不斷,對古典詩詞的傳承不遺餘力,此次主講者的汪其楣教授正是葉教授在台大中文系時的學生。
2017-03-04 00:00   -   00:00

│一本書演講.討論會│

引領時潮新論‧回應社會需求‧提高文化高度

洪建全基金會成立至今已46年,我們向來期許自己能回應時代潮流及社會趨勢,讓基金會不但成為一個播種更是一個育種的苗圃。
「一本書演講 .討論會」即是具體踐行這樣的精神,從閱讀/書本為出發,邀約作者或專家演講,引領大家對正在發展的議題、文化有更深層的認識,有嚴肅的反思以及關懷,將視野從自身腳下擴展出去,關心社會、回饋社會。

 


 

臥遊詩境感念師情-讀葉嘉瑩老師的《紅蕖留夢》

 

 

《紅蕖留夢-葉嘉瑩談詩憶往》

 

國寶級學者、加拿大皇家學會唯一中國古典文學院士

 

葉嘉瑩教授首本口述自傳

 

葉嘉瑩教授是中國古典詩詞專家。自幼啟蒙、承襲家學,後隨顧隨先生的引領步入古典詩詞的殿堂,雖然歷經大時代的憂患和生活的磨難,卻在古詩詞中汲取養分,孜孜不倦地勤奮耕耘。教學近七十年且著述不斷,對古典詩詞的傳承不遺餘力,為當代詮釋中國古典詩詞的第一人,桃李遍及海內外。

《紅蕖留夢》為葉教授首本口述自傳。葉教授小名為荷,而荷一名芙蕖,所以「紅蕖」自喻;「留夢」則指對往事如夢的追憶。書中不僅記載其家世、求學、經歷及治學,並收錄知名學者、文人雅士之間的書信往來、詩詞唱和,藉著詩詞舊作追憶往事。

 

|講師  汪其楣教授|

 

劇作家、導演、學者。代表劇作有《人間孤兒》《大地之子》《舞者阿月》等。長年耕耘臺灣劇場,曾獲國家文藝獎戲劇導演獎、吳三連戲劇文學獎、賴和文學獎等。就讀國立台灣大學中文系時為葉嘉瑩教授學生。

 

|時間|2017年3月4日(六),14:00~16:00

|地點|敏隆講堂(台北市羅斯福路2段9號12樓)

 

         -公益講座免費入場,需事先報名

           -直接報名:https://goo.gl/L3hVwk

           -電話洽詢:02-23965505,分機112

活動資料
行事曆日期 2017/03/04
課程堂數 1
時間 週六下午2:00~4:00
講師 汪其楣
地點 洪建全基金會 / 敏隆講堂(台北市羅斯福路二段9號12樓)
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。