您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

字中有字

從英文文字的歷史開始,探討英文字源學,分析字首、字根、字尾,選讀的有詩有散文,藉此我們將更深刻瞭解英文字的由來及其原意。
2016-12-30 00:00   -   2017-01-20 00:00

一篇文章是由許多句子組成,而每個句子則是由一個個的字彙所構成,因此字彙的認識是所有語言學習的基礎,認識的字詞不夠多,將無法準確的表達與理解。

英文字彙的形成有其脈絡可循,是可以被系統化的理解及運用;簡單的説,英文字大致有三個由來:古英文字,希臘文、拉丁文源,和外來語。其中源自希臘文、拉丁文的字可以清楚的看到字首/字根/字尾的結構,如 education, 字首ex (出),字根 ducere(引)字尾 tion。教育即是引出內心智慧的過程。仔細探索一個個的文字,你將會發現字不再只是字,而是更有深沈的哲理意涵了。

這一次廖雅慧老師將從英文文字的歷史開始,探討英文字源學,分析字首、字根、字尾,選讀的有詩有散文,藉此我們將更深刻瞭解英文字的由來及其原意。

課程安排
1.Shakespeare  /   〈Sonnet 18〉、 〈Sonnet 30〉、〈Sonnet 71〉、〈Sonnet 73〉、〈Sonnet 116〉,〈Sonnet 130〉

2.Emily Dickinson  /  〈The Humming Bird〉

3.Bertrand Russell /  〈What I Have Lived for〉

4.〈Declaration of Independence〉

5.Alfred Tennyson / 〈Ulysses〉

6.Donald Hall / 〈Double Solitude〉 


Shakespeare
英國文學史上最傑出的劇作家。著作對後來的戲劇和文學有持久的影響。實際上,他擴展了戲劇人物刻畫、情節敘述、語言表達和文學體裁多個方面。對語言的運用影響了現代英語。他的作品直至今日依舊廣受歡迎,在全球以不同文化和政治形式演出和詮釋。


Emily Dickinson
美國詩人。詩風凝煉,比喻尖新,常置格律以至語法於不顧。生前只發表過10首詩,默默無聞,死後近70年開始得到文學界的認真關注,被現代派詩人追認為先驅。與同時代的惠特曼,一同被奉為美國最偉大詩人。


Bertrand Russell
英國哲學家、數學家和邏輯學家,致力於哲學的大眾化、普及化。1950年獲得諾貝爾文學獎。
〈What I Have Lived for〉是他自傳的前言,因為文字優美,寓意深遠,是英美散文中著名的美文。


Thomas Jefferson
美利堅合眾國第三任總統。同時也是《美國獨立宣言》主要起草人。《美國獨立宣言》受美國共和主義精神所影響,即以之為自由權之基本架構。另外,宣言中也反映啟蒙時代的哲學,包含自然法、自決、與自然神論等觀點。


Alfred Tennyson
英國19世紀的著名詩人,在世時就獲得了極高的聲譽。他深受維多利亞女王的賞識,於1850年獲得了桂冠詩人的稱號,後來又在1884年被封為男爵。然而,這樣一位大詩人也有對自己喪失信心的時候,竟曾經想刪去自己詩作中的精華部分。


Donald Hall
美國詩人,1928年生於康迪格州,是一個延續了佛洛斯特(Robert Frost)以來的美國詩歌傳統的詩人。他同時也是一個針砭時弊的批評家,對於美國宗教勢力影響政府藝術政策做出激烈批評。2006年獲得桂冠詩人的榮譽。

活動資料
行事曆日期 2016/12/30、2017/01/06、2017/01/13、2017/01/20
課程堂數 4
時間 週五10:00-12:00
講師 廖雅慧
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 1,500
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。