您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

閱讀哲學家系列6:老子

誰最適合學習道家?答案是三種人:年老的、失意的,以及聰明的。這三種人的共同特色是:領悟能力高,一點就通,智慧透達。所謂智慧,是指對宇宙與人生,可以作完整而根本的理解。這樣的理解必定與「道」有關。 道家的代表是老子與莊子。老子眼見天下大亂,問題
2004-09-06 00:00

誰最適合學習道家?答案是三種人:年老的、失意的,以及聰明的。這三種人的共同特色是:領悟能力高,一點就通,智慧透達。所謂智慧,是指對宇宙與人生,可以作完整而根本的理解。這樣的理解必定與「道」有關。
道家的代表是老子與莊子。老子眼見天下大亂,問題出在人的知與行。人的知,既有限又狹隘;人的行,既盲目又衝動;那麼,何不回溯一切的根源 ─ 道?一切由道而來,再回歸於道;平衡、和諧、愉悅,是人們的嚮往。我們有心探索智慧,又怎能錯過向老子請益的機會呢?

PA393-a.jpg

傅佩榮 主講
美國耶魯大學哲學博士,曾任比利時魯汶大學客座教授、荷蘭萊頓大學講座教授、台大哲學系主任兼研究所所長;現任台大哲學系教授。傅教授兼擅中西哲學,經常在各地演講,每年至少逾萬人聽過他的演講,帶領現代人發掘與品味哲學無盡之內涵意蘊。

上課方式
*配合講義演講。

適合對象
*對東西方的經典哲學家有興趣之一般社會大眾。

關於「閱讀哲學家」系列 
「閱讀哲學家系列」課程將以三年的時間,介紹九位見解明確、方法清晰、系統完備,並且對現實人生有深刻啟發的中西哲學家,每期介紹一位,依序為柏拉圖、孔子、亞里斯多德、孟子、笛卡兒、老子、康德、莊子、尼采。內容包括:生平、時代、思想背景、基本觀點以及原典選讀,其中,原典選讀將占主要部分。「哲學脫離人生,將成玄虛;人生脫離哲學,將無定位」──這是我的信念。(傅佩榮)
vedio.gif觀看上期課程〈笛卡兒〉影音片段
活動資料
行事曆日期
課程堂數 8
時間 2004年9月6日~9月30日 每週一、四19:00~21:30
講師 傅佩榮
地點 洪建全基金會/敏隆講堂(台北市羅斯福路二段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 3,300
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。