您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

[一本書演講會]第二場 《再見楊德昌》

「一本書演講會」邀請黃建業教授及王昀燕作者談台灣新電影、楊德昌導演,以及《再見楊德昌》一書募資出版的過程。
2016-10-15 00:00   -   00:00

  [一本書演講會]    引領時潮新論  ‧  回應社會需求  ‧  提高文化高度 

洪建全基金會今年開始一項新的計畫「一本書演講會」,
秉持著基金會的原創精神,我們將推出更貼近台灣當前需要的活動,
希望能夠引領時潮新論,回應社會需求,提高台灣文化高度。

 

「一本書演講會」內容為帶動社會前進的新觀念以及提高文化高度的議題,邀約作者或專家演講,有興趣者可在會後參與主題討論會。

 


 [一本書的演講會] 第二場《再見楊德昌》

獨立的精神、熱烈的樂趣、求新求變的態度,楊德昌為一代又一代人示範了創作的極致。這本書不僅是感念楊德昌開創台灣新電影歷史,所獻上的敬意;它也是先一代人對於走過之路的回眸、後一代人尋找未來繼起方向的藍圖。

本場分上下兩段,用不同的角度描述楊德昌導演,上半場首先邀請電影學者、知名影評人黃建業教授帶領我們認識楊德昌及台灣新電影的起落;下半場則由作者王昀燕,與我們分享《再見楊德昌》一書,以及群眾募資獨立出版的過程(本書於2016/5/10至6/26,在FlyingV網站成功募資,網站連結https://www.flyingv.cc/projects/12498)

 

時間:2016/10/15(六)14:00~16:00

地點:敏隆講堂(台北市羅斯福路二段9號12樓,捷運古亭站6號出口)

上半場 14:00~15:00

          主講人:黃建業  

          講題:台灣新電影的現代主義探索

下半場 15:00~16:00

          主講人:王昀燕

          講題:踏上一段自我鍛造的旅程


 【講者介紹】

黃建業

國立台北藝術大學戲劇學院副教授、知名影評人。生長於香港,中學畢業後來台就讀文化大學中文系、藝術研究所戲劇組。1982年,台灣新電影由《光陰的故事》開始,黃建業等新派影評人積極投入對「新電影」的評論,引領台灣電影文化的風潮。其文充滿文人氣息,筆觸細膩溫婉,以理性自省的角度出發,針對作品本身深入剖析,為台灣重量級影評人之一。除了撰寫影評之外,黃建業亦曾編導多齣舞台劇作品、從事電影教育,於1996-2000年擔任國家電影資料館館長、並擔任紀錄片發展協會之理事,曾任台北電影節總策劃、副主席,台灣紀錄片雙年展副主席,推動電影文化事業不遺餘力。 

 

王昀燕

1982年生, 政治大學新聞研究所碩士,自由撰稿者,專訪無數影人。 著有《再見楊德昌:台灣電影人訪談紀事》,藉此向純潔的志氣與決心致意; 另主編《台灣電影的聲音》、《紙上放映:探看台灣導演本事》。

 


◎公益活動.免費入場

◎10/15前及當日提供書籍販售,意者請至基金會購買。

活動資料
行事曆日期 2016/10/15
課程堂數 1
時間 週六下午2:00~4:00
講師 黃建業王昀燕
地點 洪建全基金會(台北市羅斯福路二段9號12樓)
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。