您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

說唱台灣傳統戲曲

臺灣傳統戲曲是結合文學、音樂、舞蹈、美術及工藝之美的表演藝術,是臺灣社會生活的要素,反映了臺灣民眾思想、感情和價值觀,也是文化藝術的結晶。在臺灣傳統戲曲瀕臨失傳的現在,更需要大家共同來認識自己的鄉土文化、關心自己的民族藝術,為延續傳統戲曲的命脈來盡一點心力。
2016-08-04 00:00   -   2016-08-25 00:00

在臺灣傳統社會中,舉凡歲時節令、廟會慶典,都有酬神演戲的活動,傳統戲曲成為民間生活與文化藝術的產物,在國民教育不普及的時代裡,戲曲不但具有宗教、娛樂、聯誼和經濟等社會功能,也負有文化傳承、藝術欣賞和教育民眾等多種功能。從以上任何角度來說,它都與民眾生活息息相關,不但反映了民眾的人生觀、價值觀,也為臺灣文化藝術、社會變遷做了最佳見證。

目前臺灣傳統戲曲的分類,大致可分為大戲、歌舞小戲與偶戲,大戲包括南管戲、九甲戲、亂彈戲、四平戲、歌仔戲、客家採茶戲以及京戲等劇種,以及國民政府遷臺後傳入臺灣的大陸地方戲劇;歌舞小戲包括車鼓弄、牛犁陣、桃花過渡、打七響、牽亡歌陣、三腳採茶戲……等;偶戲包括布袋戲、皮影戲及傀儡戲。

臺灣傳統戲曲是結合文學、音樂、舞蹈、美術及工藝之美的表演藝術,是臺灣社會生活的要素,反映了臺灣民眾思想、感情和價值觀,也是文化藝術的結晶。在臺灣傳統戲曲瀕臨失傳的現在,更需要大家共同來認識自己的鄉土文化、關心自己的民族藝術,為延續傳統戲曲的命脈來盡一點心力。

此次課程的規畫為4次【課堂講說】+1場【大稻埕戲苑戲曲】體驗,
希望給參與課程者不僅是文字書面的認識,
透過近距離參與的過程感受傳統戲曲之美。

【課程講說】
一、8/04(四) 台灣傳統戲曲概論

二、8/11(四) 偶戲(傀儡戲、皮影戲、布袋戲
三、8/23() 南北管、歌舞小戲
四、8/25(四) 歌仔戲
+
【大稻埕戲苑戲曲
秀琴歌仔戲 ● 《罪》8/26 ● 《血染情》8/27 ● 《玉石變》8/28
大稻埕戲苑(北市迪化街一段21號9樓)

秀琴歌劇團
由團長張秀琴組於台中,迅速成為南部知名劇團,吸引大量戲迷隨團遊走全台,從民戲演出走向公演舞台,廣受政府及專家學者肯定。

林茂賢老師  主講●策劃

台中教育大學台灣語文學系專任副教授
台灣著名的民俗學者,為民俗藝術燃燒所有心力,堅守民俗及戲曲領域,把它當作一生的事業,讓台灣的民俗及戲曲文化得以延續傳承。
著有《台灣民俗采風》、《歌仔戲表演型態研究》、《台灣傳統戲曲》等書。



楊英風先生版畫作品〈後台〉 ● 財團法人楊英風藝術教育基金會提供

楊英風的家鄉-宜蘭,是台灣歌仔戲發源地。
這幅畫詳實描寫歌仔戲後台的情形。台前看戲的大眾,後台演員對鏡勾眉的神情,即將上演前的緊張氣氛,一切傳神而生動。

活動資料
行事曆日期 2016/08/04、2016/08/11、2016/08/23、2016/08/25
課程堂數 4
時間 14:00-17:00
講師 林茂賢
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(臺北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,100
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。