您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

邁向世界第一大市場的中國電影

井噴續發的中國電影產業,不但撼動了好萊塢百年的世界霸權,而且以龐大的人口,不斷增長的戲院,逼近北美區百年來的領導性產值,但是將登上全球第一市場的電影有改變嗎?它的內涵能與產值相應嗎?
2016-08-02 00:00   -   00:00

邁向世界第一大市場的中國電影

井噴續發的中國電影產業,不但撼動了好萊塢百年的世界霸權,而且以龐大的人口,不斷增長的戲院,逼近北美區百年來的領導性產值,但是將登上全球第一市場的電影有改變嗎?它的內涵能與產值相應嗎?

2016/8/2~9/12

8/2(二)質的提升:緬懷逝去的年代

《老砲兒》/管虎/2015

入選2015年威尼斯影展閉幕片,並獲第52屆金馬獎最佳男主角、2016年亞洲電影十周年特別大獎。「老砲兒」們是隱於北京底層,胡同內的老江湖,講規矩重情義。夾於新舊時代間的「六爺」,因兒子被綁架不得不重出江湖,刻劃出中國快速的社會變遷下,小人物仗義執拗的風骨及尊嚴。

8/9(二)國際化:引進外國技術/才能

《狼圖騰》/尚-賈克.阿諾 /2014

中法合拍,改編自中國作家姜戎同名自傳性小說。講述文革時期,北京青年陳陣從城市下鄉至內蒙古大草原擔任牧羊人,隨經驗豐富的蒙古族牧民畢利格,學習草原的遊牧生活與文化。展現出遊牧民族對狼的敬畏之情以及信仰習俗,反思當代中國發展造成生態危機的問題。

 8/15(一)電檢制度進與退:道德示範與意識形態

《烈日灼心》/曹保平/2015

獲2015年上海電影節最佳導演和最佳男演員獎。一樁即將水落石出的兇殺案,暗潮下是警匪鬥智與人物糾葛,明暗相對卻又相伴,黑白已無法度量。劇情峰迴路轉,情感糾結,法律懲處人類的惡行,卻說不清人心之複雜與深沉。

 8/22(一)藝術電影:主流與社會共識

《心迷宮》/忻鈺坤/2014

入圍第51屆金馬獎最佳新導演及原著劇本,取材自真實事件。中國農村一場關於屍體及死亡的荒誕故事,三段乍看無關的敘事,多線進行卻又環環相扣,層層疊疊拼湊出真相全貌。命運、謊言、巧合彼此交疊,刻畫出人性的脆弱與殘酷。

8/23(二)創作觀之極致:野心與實踐

《一步之遙》/姜文/2014

入圍第65屆柏林影展競賽片。導演姜文繼《讓子彈飛》後,「北洋三部曲」第二部。故事原型為1920年上海真實事件「閻瑞生殺人案」。敘述上海法租界一場花國選美大賽,完顏英勇奪后冠後卻意外身亡,與她交往甚密的馬走日成為眾人心目中的頭號嫌疑犯。劇情荒誕,充滿線索與隱喻,場面目眩艷俗,雜揉喜劇、冒險、愛情、懸疑等多種元素。 

8/29(一)實驗性:經典翻拍與地氣

《十二公民》/徐昂/2014

獲第九屆羅馬國際電影節當代電影單元最佳影片,­­­­­­改編自1957年薛尼·盧梅(Sidney Lumet)執導的經典電影《十二怒漢》,巧妙地將英美法系法治下的陪審團故事移植及融入中國社會現實環境。敘述一個充滿實驗意味的虛擬法庭,聚集了來自社會不同階級背景的一般人,審理極富爭議的「富二代弒父案」,試圖討論貧富差距與社會歧視問題。

 9/5(一)娛樂化:類型電影本土化

《火鍋英雄》/楊慶/2016

第40屆香港國際電影節開幕電影。描述重慶三個昔日的中學同學在廢棄的防空洞合夥開火鍋店,卻意外的挖到隔壁銀行金庫的隧道,恰巧另一名老同學正好在隔壁銀行上班。打破的防空洞串起了四位老同學的舊日青春,並讓四人捲入一場複雜及危險的紛爭中。

 9/12(一)現實主義傳統:批判性與人文性

《解救吾先生》/丁晟/2015

入圍第52屆金馬獎最佳男配角、最佳剪輯。改編自2004年中國男演員吳若甫綁架勒索案,當時被綁架人吳若甫亦出演劇中刑警隊長。以寫實手法重現案件,節奏緊湊,講述來自香港的演員吾先生遭劫匪綁架後冷靜求生,以及警察綁匪間鬥智鬥勇最終成功解救人質的過程。

  

焦雄屏 教授主講

焦老師是華語電影世界特別的人物,她是最早系統研究中國電影史的台灣人,身兼電影教育者與電影創作者,橫跨學術、製作、發行、國際推廣、教育等界。長年往來於中國、台灣與世界各大電影節,推動台灣新浪潮,大陸第五代、第六代電影,並獲獎無數。身處兩岸三地電影文化交流的前沿,經歷兩岸三地電影新浪潮的所有發展歷程,對電影創作的影響力無遠弗屆。

美國德州大學奧斯汀分校廣播電視電影碩士、美國加州大學洛杉磯分校電影博士班。現任國立台北藝術大學電影創作研究所教授、世界各大影展評審委員。著有《時代顯影》、《法國電影新浪潮》等數十本書。

 

◎課程需求,座位5-10不坐人

◎報名額滿,候補洽詢:2396-5505,分機112,陳小姐

活動資料
行事曆日期 2016/08/02、2016/08/09、2016/08/15、2016/08/22、2016/08/23、2016/08/29、2016/09/05、2016/09/12
課程堂數 8
時間 週一或二 晚上7:00-10:00
講師 焦雄屏
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,800
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。