您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

精讀現代華文文學經典5:林語堂

我們如果理解台灣是華文文學的出版與傳播的中心,我們應當以更多元的角度閱讀文學經典,那麼林語堂無論在散文、思想與傳記的書寫上,絕對是不容忽視的大師級人物。
2016-07-15 00:00   -   00:00

 *7月8日課程因颱風之故暫停一次,課程將順延一週。(進行時間2016/7/15~9/2)

課程簡介

哈洛‧卜倫(Harold Bloom)曾說,所謂正典(Canon)是一種文學的「憶術」(Art of Memory),也就是說,正典意謂著那些被文學歷史「記住」的作品,當然,有時原本被遺忘的作品,會在另一個時代重被憶起。讀者對作品的評價是多角度的,不同歷史時空也意味著不同讀者的組合,所謂「正典憶術」裡被記憶或遺忘的部分,就因此不斷被挑戰、重構、反省。這是所有文本都必得在文學史形構的過程中歷經的過程。在1949年以後,林語堂曾經是遭中國現代文學史刻意遺忘的作家。在社會寫實主義掛帥的中國,對非「革命文學」範圍內的作家,如胡適、周作人、冰心、徐志摩、沈從文、林語堂、梁實秋、張愛玲等,往往在中國大陸的文學史中遭到貶斥或不予理睬。隨著1990年代以後中國大陸文學史重寫風潮的影響,林語堂才重新回到大眾的閱讀視野中。不同的窘境則出現在台灣本土文學界定的過程中,林語堂在美國以英語書寫的文本,究竟是否應當放進「台灣文學」的系譜中?並不是台灣研究者或讀者有興趣討論的問題。我們如果理解台灣是華文文學的出版與傳播的中心,我們應當以更多元的角度閱讀文學經典,那麼林語堂無論在散文、思想與傳記的書寫上,絕對是不容忽視的大師級人物。(須文蔚) 

 

課程內容

1.幽默冷眼看人生的熱心人:林語堂其人其事

2.精讀林語堂《生活的藝術》

3.精讀林語堂《京華煙雲》

4.精讀林語堂《蘇東坡傳》

 

課程用書(請自備)

1.林太乙《林語堂傳》,台北:聯經。

2.林語堂《生活的藝術》,台北:風雲時代。

3.林語堂《京華煙雲》,台北:風雲時代。

4.林語堂《蘇東坡傳》,台北:風雲時代。

 

 

須文蔚 主講

台北市人。現任國立東華大學華文文學系教授兼系主任,花蓮縣數位機會中心主任。東吳大學法律系比較法學組學士、政大新聞研究所碩士、博士。

詩人、報導文學作家。曾任《創世紀》詩雜誌主編、《乾坤》詩刊總編輯。創辦台灣第一個文學網站《詩路》,是華語世界數位詩創作的前衛實驗者,集結創作與評論在《觸電新詩網》。

曾獲中華民國新詩學會「優秀青年詩人」、創世紀40週年詩創作獎優選獎,86年度「詩運獎」、創世紀45週年詩創作推薦獎、五四獎(青年文學獎)、94年度中國文藝協會文藝獎章(文學評論)。

著有詩集《旅次》、《魔術方塊》(遠流)、文學研究《台灣數位文學論》、《台灣文學傳播論》。編撰報導文學《那一刻,我們改變了世界》(遠流/第四屆國家出版獎入選獎)、《台灣的臉孔》(遠流/2013年度最佳少年兒童讀物獎)、《烹調記憶》(遠流)。以及主編《文學@台灣》(相映文化)、《尋找小王子》(幼獅)、《報導文學讀本》(二魚/與林淇瀁合編),以及編有多種現代詩選。

 

精讀現代華文文學經典系列

文學經典閱讀是十分有意義、有趣味以及有挑戰性的工作。卡爾維諾(Italo Calvino)說過:「經典作品是那些你經常聽人家說『我正在重讀……』,而不是『我正在讀……』的書。一部經典作品是一本每次重讀都好像初讀那樣帶來發現的書。一部經典作品是一本即使我們初讀,也好像是在重溫我們以前讀過的東西的書。」但是在我們學習成長的經驗中,由於過去的教育忽略現代文學的教育,或是戒嚴時期的政策禁止中國現代文學作家的作品出版,我們在生活上錯過了非常多的華文文學經典,更缺少精讀的經驗。

「華文現代文學經典」更意味著一種閱讀文學的新觀點:在時間的軸線上,我們邀請您一起閱讀二十世紀初以降,許多揚棄傳統文學形式,大量接受西方文學觀念及技巧的劃時代鉅作。在空間的軸線上,希望我們能一起放眼遠方,觀察台灣與大陸乃至整個華文文學世界的現代文學作品、作家、文學思潮、論爭、流派等等的文學史現象。(須文蔚)

 

系列1.魯迅‧沈從文(2012.11)
系列2.老舍‧曹禺(2013.5)
系列3.現代詩選讀(2013.11)
系列4.黃春明‧余華(2014.6)

活動資料
行事曆日期 2016/07/15、2016/07/22、2016/07/29、2016/08/05、2016/08/12、2016/08/19、2016/08/26、2016/09/02
課程堂數 8
時間 週五 14:00-16:00
講師 須文蔚
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,500
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。