您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

「凝視記憶裂紋」─莒哈絲《情人》

《情人》為法國女作家莒哈絲晚年東山再起之作,奪得法國文學最重要的龔固爾獎。書中傾吐她15歲那年在湄公河畔的一場刻骨銘心的邂逅,用如詩亦如刀的文字,切進了她深藏在她心中的記憶。
2016-11-03 00:00   -   00:00

歐陸名家小說精讀系列Ⅲ
「凝視記憶裂紋」─莒哈絲《情人》

 2016/11/3~12/22

「我自以為我在寫作,但事實上我從來不曾寫過。我自以為我在愛,但事實上我從來不曾愛過。什麼也沒做,除了站在那扇緊閉的門前等待……」

 

 這是莒哈絲在《情人》中的傾吐。七十歲那年,她這本轟動國際文壇的東山再起之作,不僅奪得法國文學最重要的龔固爾獎,更讓這位早在1960年代便以《廣島之戀》這部電影劇本震驚世界的才女,再度成為讀者與評論家的寵兒。在這部小說中,她重回了十五歲那年在湄公河畔的一場刻骨銘心的邂逅,用如詩亦如刀的文字,切進了她深藏在她心中的記憶。但,這果真是一本記憶之書嗎?還是說,她走在記憶的裂紋間,佈下了謎樣的線索,引我們走向更幽深不可說的創傷,正誘惑著我們一同隨她步入每個人都在壓抑的,有關情慾、身份、記憶與虛構的糾結?

 

《情人》是一本關於記憶的記憶,也是關於書寫的書寫。因寫《莒哈絲傳》而獲得法國費米娜大獎的傳記作家阿德萊〈Laure Adler〉如此形容莒哈絲:「誰是真正的莒哈絲?……莒哈絲生活在船上,四面是狂風暴雨。」自出版以來,《情人》的魅力與時俱增,這個謎樣的女人,一方面在文字中如此赤裸大膽,一方面又要挑戰讀者,示範了自我解/建構的一場驚人冒險。文學史上還沒有第二位女作家能以如此高齡、揮灑出這般魅惑激情的文字,擁有這樣既深情又殘酷的凝視……

 

知名小說家郭強生教授將在「歐陸小說精讀系列III」課程中,繼續帶領大家逐字精讀這部法國近代經典小說,同時也會藉由電影《廣島之戀》與小說《情人》的比較分析,讓學員們更進一步領會莒哈絲一直走在時代前端,引領前衛風潮的書寫方式,一同來揭開這位謎般女人的面紗。


課程指定用書:《情人》(允晨文化)(講堂將提前配合販售,報名時請告知是否加購書籍) 


 

郭強生 主講

國立東華大學英美語文學系專任教授,集評論家、學者、劇場編導、作家多重角色於一身。
十六歲時於《聯副》「新人推薦」專號發表小說處女作,臺大外文系畢業時出版第一本短篇小說集《作伴》即受文壇矚目。負笈美國後,獲得紐約大學(NYU)戲劇研究博士學位,其間並以《非關男女》獲「時報文學獎戲劇首獎」、《給我一顆星星》獲「文建會劇本創作首獎」。2003 年及2006年時分別推出舞台劇編導作品《慾可慾非常慾》、《慾望街車》。至今已出版文學創作二十餘部,2012年長篇小說作品《惑鄉之人》,榮獲第37屆文化部金鼎獎。2015年散文作品《何不認真來悲傷》獲時報〈開卷〉年度好書獎及第40屆文化部金鼎獎。

 

 ◎目前有桌座位已額滿,開放無桌座位,歡迎電話洽詢02-23965505,分機112。

活動資料
行事曆日期 2016/11/03、2016/11/10、2016/11/17、2016/11/24、2016/12/01、2016/12/08、2016/12/15、2016/12/22
課程堂數 8
時間 週四19:00~21:00
講師 郭強生
地點 敏隆講堂(台北市羅斯福路二段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,500
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。