您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

抽象的文學:中國名曲與文學作品的呼應

以「作品對作品」的形式切入,讓較明確的文學與較抽象的音樂相互輝映,在兩者間搭起另一種呼應的橋樑。
2016-07-05 00:00   -   2016-07-19 00:00

藝術是心靈的外在投射,不同門類的藝術也只是生命在不同媒材上的「一心之轉」,以此,透過藝術對應,人將更能觀照自己。

文學與音樂是藝術的大宗,兩者的關係看似順理成章,其實不然:音樂家多不擅文字,文學家也對音樂充滿主觀想像,其間的連接需要更多的反思與體踐。

詩詞音樂是大家常想到的一種連接,但詞曲皆具美學高度的作品並不多,本課程因此以「作品對作品」的形式切入,讓較明確的文學與較抽象的音樂相互輝映,在兩者間搭起另一種呼應的橋樑。

課程安排
7/05(二)  1.楊慎〈臨江仙〉/華彥鈞〈二泉映月〉
滾滾長江東逝水, 浪花淘盡英雄。
是非成敗轉頭空。
青山依舊在,幾度夕陽紅。
白髮漁樵江渚上, 慣看秋月春風。
一壺濁酒喜相逢。
古今多少事,都付笑談中。
〈二泉映月〉是阿炳的代表作,此曲的深刻令人有時空輪轉的深沉感慨,樂曲所表達已非阿炳對一己遭遇的自怨自艾,而實是對人生本質處境的深沉感嘆。


7/12(二)
  2.范仲淹〈嚴先生祠堂記〉/箏曲〈高山流水〉

雲山蒼蒼,江水泱泱,先生之風,山高水長!
〈高山流水〉如同把人帶入層巒疊嶂的叢山峻嶺之中,
只見千山萬壑指天而立,潺潺流泉瀠洄其間。
此刻,君子兩袖清風,淡泊名利,與世無爭,
山高水長之志乃由然而生

7/18(一)  3.張孝祥〈念奴嬌〉/俞遜發〈秋湖月夜〉
洞庭青草,近中秋、更無一點風色。
玉界瓊田三萬頃,著我扁舟一葉。
素月分輝,明河共影,表裏俱澄澈。
悠然心會,妙處難與君說。應念嶺表經年,孤光自照,肝膽皆冰雪。
短鬢蕭疏襟袖冷,穩泛滄溟空闊。
盡吸西江,細斟北斗,萬象為賓客。
扣舷獨嘯,不知今夕何夕。

〈秋湖月夜〉以一管大笛娓娓吹出水淨沙明、江天一色的情思,雖有仙家起舞、環珮鏗鏘的遙想,更多的卻是以湖印心、處江海而自照的情性,而作此曲。

7/19(二)  3.項羽〈垓下歌〉/琵琶曲〈霸王卸甲〉
力拔山兮氣蓋世。時不利兮騅不逝。
騅不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!
與〈十面埋伏〉一樣,〈霸王卸甲〉是琵琶武套中一首標題性的敘事曲,都是取材楚漢兩軍在垓下決戰的壯麗史詩。〈十面〉描寫波瀾壯闊的垓下大戰,重在表現得勝之師的榮耀,〈卸甲〉重在表現敗軍之眾的悲壯;〈十面〉鋪陳戰爭情節,立足於漢軍將士群體形象的塑造,〈卸甲〉演述戰役經過,著筆於西楚霸王個人心理的刻畫。

上課方式
由林谷芳老師講授,現場並安排示範演出

課程講師
林谷芳

禪者、音樂家、文化評論人、臺北書院山長、佛光大學教授。四十年間,於音樂,始終觀照道藝一體,在修行則劍刃上事砥礪學人,標舉宗門不共。召集「忘樂小集」,以實際演出製作,彰顯民間音樂之生活性與文人音樂之生命性。著有:《諦觀有情——中國音樂裏的人文世界》、《禪--兩刄相交》、《千峰映月》等書。

◎因老師臨時有事出國,原訂7/26的課程移至7/18上,造不便請諒察
◎因現場示範演出的關係,座位1-10不坐人

活動資料
行事曆日期 2016/07/05、2016/07/12、2016/07/18、2016/07/19
課程堂數 4
時間 晚上7:00~9:00
講師 林谷芳
地點 敏隆講堂 /臺北市羅斯福路2段9號12樓
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 1,800
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。