您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

品讀天下奇書 ──蒲松齡與《聊齋誌異》

 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
可歌可泣的俠義小說、纏綿哀婉的戀愛情節、光怪陸離的海內外傳說,更精彩的是那些花妖狐精、煙粉靈怪林林總總不可思議的生命故事!
2016-05-13 00:00   -   00:00

【課桯介紹】

    清朝初年,山東淄川蒲松齡的《聊齋誌異》,不僅是一部談鬼說狐的系列故事總集,同時也是作家一生思想與信仰的結晶。其間有可歌可泣的俠義小說、纏綿哀婉的戀愛情節、光怪陸離的海內外傳說,更精彩的是那些花妖狐精、煙粉靈怪林林總總不可思議的生命故事!

    徜徉在這片故事之海,追逐文學與哲理的層層浪花,我們將從中體會世俗倫常中最深刻的道理,以及發覺人性底層最殷切的慾望。

2016/5/13~6/24 

【課程大綱】 

一、5/13    驚世駭俗談一場戀愛──〈細侯〉

二、5/20    放蕩生活的極致展演──〈韋公子〉

三、5/27    魔幻寫實的寄託寓意──〈雲翠仙〉

四、6/3      商品經濟激發人性潛能──〈王成〉

五、6/17    弱女子的非常手段──〈細柳〉

六、6/24    文學家蒲松齡的生命理想與文學事業

  
朱嘉雯 主講

國立中央大學中國文學博士,現任宜蘭大學人科中心副教授,漢聲廣播電台節目製作主持、《人間福報》專欄主筆、臺灣紅樓夢學會會長。著有《朱嘉雯青春經典講堂─聊齋誌異》、《曹雪芹與紅樓夢》、《這溫柔來自何處─紅樓夢裡的愛情》、《唯有書寫─關於文學的小故事》、《篇篇起舞─文學/文化論集》、《追尋,文人的漂泊靈魂─女作家的離散文學》、《林黛玉的異想世界─紅樓夢論集》、《玫瑰,在她如此盛開的時候─探索女性文學的綺麗世界》、《文學是什麼》等。

活動資料
行事曆日期 2016/05/13、2016/05/20、2016/05/27、2016/06/03、2016/06/17、2016/06/24
課程堂數 6
時間 週五 14:00-16:00
講師 朱嘉雯
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 1,900
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。