您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

台灣民俗文化深度之旅─媽祖信仰

媽祖信仰從原始的航海的行業神,至今已轉變成台灣人的守護神,四百年來,媽祖就像台灣人共同的母親,保護移民橫越黑水溝,庇佑移民墾殖台灣,媽祖陪伴台灣人歷經荷西、明鄭、清廷、日本、國民政府的統治,永遠護佑著衪的子民,在台灣遭受危急的時候,媽祖陪伴我們渡過苦難,在人心徬徨、無助的時刻,媽祖信仰總是台灣人心靈最重要的依靠。走,現在就讓我們一起去三月痟媽祖!
2016-03-18 00:00   -   2016-03-25 00:00

民俗是人類集體面對環境求生存所形成的行為模式
民俗是一種信仰的力量
可以撫慰人心、激發人性的光輝
讓每一個受創、不安、無助的心靈得到安撫

可以凝聚當地居民情感與集體記憶,更是傳承歷史文化的重要憑藉

一生必走一次的文化體驗之旅

跟隨媽祖遶境進香

媽祖信仰從原始的航海的行業神,至今已轉變成台灣人的守護神,四百年來,媽祖就像台灣人共同的母親,保護移民橫越黑水溝,庇佑移民墾殖台灣,媽祖陪伴台灣人歷經荷西、明鄭、清廷、日本、國民政府的統治,永遠護佑著衪的子民,在台灣遭受危急的時候,媽祖陪伴我們渡過苦難,在人心徬徨、無助的時刻,媽祖信仰總是台灣人心靈最重要的依靠。走,現在就讓我們一起跟著媽祖走一趟心靈之旅!
 

林茂賢老師  主講●策劃

台中教育大學台灣語文學系專任副教授
台灣著名的民俗學者,為民俗藝術燃燒所有心力,堅守民俗及戲曲領域,把它當作一生的事業,讓台灣的民俗及戲曲文化得以延續傳承。

著有《台灣民俗采風》、《歌仔戲表演型態研究》、《台灣傳統戲曲》等書。


2次【課堂講說】+1天【祭典遶境體驗】的規劃,
希望給參與課程者不僅是文字書面的認識,

藉由親身參與祭典的過程,更加直觀感受到民俗信仰的意蘊,
對民俗有興趣的朋友,請勿錯過。

【課堂講說】:週五14:00-17:00
3/18 媽祖信仰概說
3/25 媽祖遶境進香
  +

【祭典遶境體驗】

我們將參加大甲媽祖遶境進香第三天(4/11),走雲林土庫→嘉義新港這一段。此段路程沿途田園風光明媚,為辛苦的徒步行程添加些許的悠閒。特別是進入新港前頗能感受到當地的淳樸鄉情,正是觀察、分享信徒虔誠信仰的好時機。

【祭典遶境體驗】注意事項

1.費用含車資、保險、早餐、礦泉水
2.4/11早上5點半從敏隆講堂1樓出發
3.全程徒步約4小時(上午3小時、下午1小時),參加者請衡量自身體能狀況!
4.遶境進香時間待確定後公布。
5.參加者將贈送一本文化部出版的《大甲媽祖遶境進香》
6.人員限定35人參加。(目前已額滿)

活動資料
行事曆日期 2016/03/18、2016/03/25
課程堂數 2
時間 週五14:00-17:00
講師 林茂賢
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(臺北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 1,700
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。