您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

再真實不過的人生-王定國小說

不用深奧技巧,清秀淡然的文字加上深森的悲憫情懷,造就了王定國第二個光華的藝術人生,也讓讀者獲得悠遠的感動與啟發。
2016-04-26 00:00   -   00:00

「我不為自己寫作,也不為眾人,我只為小說

            人物寫作,替他們發聲,甚至彷彿替他們死。」               

                                                  ——王定國

 

    王定國 ( 1955--  ) 堪稱這兩年台灣文壇上的一則傳奇。
    17歲開始寫作,18歲後陸續在各大小說獎得名。然後,轉戰商場,投身建築,現在頭銜是建設公司董事長。
    歷盡歲月的淘鍊,爬到人生的頂峰之際,他俯首人間,決定再次提筆,用走入群眾的文學,為社會找一條情緒的出路。
    《那麼熱,那麼冷》2013、《誰在暗中眨眼睛》2014、《敵人的櫻花》2015,於焉問世;不僅讓讀者大大驚豔,也不意外地再度得到各大獎項的肯定。
    「寧可在虛構小說裡當真實的人,而不是在真實世界裡當個虛假的人。」,王定國如是說。因此,他筆下出現的即是再真實不過的人生;沒有華麗辭藻,也不用深奧技巧,清秀淡然的文字加上深森的悲憫情懷,造就了王定國第二個光華的藝術人生,也讓讀者獲得悠遠的感動與啟發。
    「如果還沒準備好,我們可以不要開始。」(《敵人的櫻花》前言 )
    我們是不是準備好,可以開卷了!(葉思芬)

2016/04/26~06/28

課程大綱
‧《那麼熱,那麼冷》

王定國始終惦記屬於文學的那一個自己,封筆二十五年後,於二四年以小說集《沙戲》復出,又經數年的醞釀凝煉,陸續創作〈某某〉、〈落英〉、〈我的杜思妥〉、〈那麼熱,那麼冷〉、〈世人皆蠢〉五篇小說,筆法俐落,情思千轉,深刻描繪男性的孤獨與女性的蒼涼——直至靈魂深處的救贖。

 

‧《誰在暗中眨眼睛》
「寫作對我而言確實也是這樣,一無所求的追尋,才發現它含有至高無上的價值;如同我們的閱讀,藉由每個段落凝聚一雙眼睛,在黑夜裡睜開,取代苦澀的吶喊,似乎才看得見溫暖或者飄忽的光。」(王定國)
二十五篇短小說,舒爽呼出世間男女無言以對的情愫。

 

‧《敵人的櫻花》
這樣一個把他人的悲劇看作自己,而展開救贖和希望的旅程。
這卑微而純粹的故事何妨視為生命中的隱喻,用來指望一條非闖不可的道路,乃至終於不被挾持,不被熔燬,也不剝奪。
想要表達的並不是悲傷。(王定國)

 

課程用書(請自備)
《那麼熱,那麼冷》、《誰在暗中眨眼睛》、《敵人的櫻花》(印刻出版)

 

 

 

葉思芬 老師 主講
台大史研所中國藝術史碩士。曾任教於台灣科技大學,講授「紅樓夢欣賞」、「藝術賞析」、「張愛玲」等。

 

※本課程已額滿,洽詢電話02-23965505#113 

活動資料
行事曆日期 2016/04/26、2016/05/03、2016/05/10、2016/05/17、2016/05/24、2016/05/31、2016/06/07、2016/06/14、2016/06/21、2016/06/28
課程堂數 10
時間 週二下午2:00-4:00
講師 葉思芬
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 3,000
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。