您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

閒話戰後台灣建築

以較為精簡的方式,介紹這階段所經歷之觀念的轉變與其內涵,以及相關建築作品的特色,作為大家深入這個發展脈絡的啟始。
2016-01-05 00:00   -   2016-01-12 00:00

  理解戰後所經歷觀念的轉變與其內涵  ‧  探討相關建築作品的特色及發展脈絡 

台灣的發展,在原住民文化之後,居實質發展狀態的,大致可分三個段落:清代文化、日本文化,與二次大戰後今天的發展。建築的發展也一樣,這三個時期其實都有著鮮明的特色與差異。清代是漢人傳統村落的合院建築;日據是和洋式,與西方新古典主義;戰後,是快速轉向現代主義的建築。

清代與日據部份,被研究與談論較多,大眾也有足夠的理解,相對的,戰後部份因太貼近生活,即使在建築界內部,過去也頗不受重視,近來,由於部份學者的推廣,已開始被注意。

本課程主要是以較為精簡的方式,介紹這階段所經歷之觀念的轉變與其內涵,以及相關建築作品的特色,作為大家深入這個發展脈絡的啟始。


課程綱要:
第一講 [轉換]

主要是講述戰後台灣重建初期建築發展的狀況。

在這個時期,台灣有三個力量促成一個發展的芻形:日據時期養成的本地建築人員、隨國民政府移入台灣的外省建築人員,與美援基金的審計人員。策略上,把台灣推向現代主義,美援是絕對重要的角色,設計上,則是由二者,以其受到之新古典主義教育為基礎建構之現代建築的想像,所成就之獨特的台灣現代式建築。

本講內容將簡要闡明上述關係與變化的轉折,時間範圍由戰後至1970 年代。

第二講 [演進]
主要是講述1970 年代至今的演變。

在這個階段,有幾個重要的發展段落會帶領台灣建築變貎,比如:1960年代末漢寶德自美返台、後現代的興起、台灣的解嚴、全球化、生態的危機等。這些階段都使台灣建築的演進產生論述的調整,與典範的改變。

本講將簡要的說明上述課題與相應之創作的內涵與特色。


王增榮老師  策劃主講
國立成功大學建築研究所碩士
現為比格達原創有限公司負責人、策展人
曾任國立台北科技大學建築與都市設計研究所、建築系專任講師及《台灣建築》月刊總編輯


 [走讀建築]   

中國人說:讀萬卷書不如行萬里路,「走讀建築」系列活動的設計,是上述理念的落實,更是講堂課程的延伸。且讓我們隨著王增榮老師走一趟建築小行旅,拜訪台灣優秀的建築師及其作品,親自去感受、去觸摸這些書上看過、老師說過我卻未曾來過的台灣在地建築。

王增榮老師策劃‧解說

新竹東門城(邱文傑)/新竹護城河(郭中端)/新竹風厝(王柏仁)/東海大學(貝聿銘、陳其寛、張肇康)/毓繡美術館(廖偉立)

時間:2016/1/13,週三,1天

費用:1700元(含車資、午餐、保險..等)

◎參加課程者優先報名,限額37位。(已額滿,後補中)
◎因交通狀況,或景點開放有突發情形,主辦單位有調整行程的權利。

活動資料
行事曆日期 2016/01/05、2016/01/12
課程堂數 2
時間 週二晚上7:00~9:30
講師 王增榮
地點 敏隆講堂●台北市羅斯福路二段9號12樓
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 1,000
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。