您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

德國文化遺產行旅

范毅舜將引領學員深入德國,藉著不同時代的文化遺跡,了解德國如何成形。
2015-10-16 00:00   -   00:00

德國文化遺產行旅

 

 (特里爾)


德國文化遺產行旅講座,為范毅舜多年德國採訪書寫結晶,身為專業攝影家的他,除了對這些遺跡有深入了解,更拍攝大量專業幻燈片。

國人對德國不似法國那般熟悉,在網路風行前,有關德國的英文資料更難取得,然而在德國駐紐約的旅遊局贊助下,范毅舜如入無人之境的來到德國境內的文化遺跡攝影。德國巴洛克、洛可可建築瑰寶-符茲堡主教宮更破例為他敞開大門讓他攝影。

藉著五堂15個小時的講座,范毅舜將引領學員深入德國,藉著不同時代的文化遺跡,了解德國如何成形。鑑於國人旅遊風氣鼎盛,范毅舜更會將遺跡附近觀光景點一併介紹,堪稱理性與感性並存的德國豐富之旅。 


    范毅舜    主講

出生、成長於台南。中國文化大學美術系、美國加州布魯克攝影學院碩士。著作豐富,近年更投入專題創作書寫、尤其是有關宗教建築及文化遺跡的報導書寫。2012年出版的《山丘上的修道院》除了在台由本事文化出版、日本著名的六耀社也以日文發行。他最近著作《公東的教堂》更獲得2013年金石堂選為台灣10大最具影響力的書,及中國時報開卷、十大好書獎。他最新的著作為預定今年10月即將出版的《台南-家》攝影文集。屆時,他也會與講堂學員分享這本書。

上課方式

以五堂課、15個小時介紹德國的文化遺跡,藉著各遺跡的建築表面形式及背後歷史,巡禮德國。除了言語講解,本課程最大特色是講者將藉著大批、專業獨家、不易拍得的攝影影像,有圖為證、立體引介這些美不勝收的遺跡。攝影部份將藉著幻燈機,或電腦掃描影像、以動人的視聽BV呈現影像,使參與者對這些文化遺跡有更深刻、身歷其境的認識。除了課程內容,講者每堂課會開放Q &A。


課程大綱

2015/10/16~11/13

第一講  10/16簡介德國歷史

二次世界大戰後的普遍面貌;從浴火重生的符茲堡、鑠古震今的符茲堡主教宮開始講起;德國的巴洛克建築源--奧古斯都堡與獵趣園 ,慕尼黑的芬寧宮;羅曼蒂克大道--從符茲堡到福森

第二講  10/23紀元前後的德國文化遺跡

特里爾的古羅馬城門及遺跡;中古德國文化遺跡;世界最大的羅馬式教堂--史派爾大教堂;神聖羅馬帝國的建立者--查理曼大帝的皇家教堂與修道院--亞堔大教堂;德國最大的教堂--科隆大教堂、萊茵河之旅

第三講   10/30普魯士大帝的忘憂宮

流行於十八世紀初歐洲的中國風;波茲坦、德國首府柏林 ;十二至十五世紀歐洲最重要的商業聯盟--漢薩聯盟所在地,位於北海濱的呂北克舊城區

第四講   11/06中古日耳曼

阿爾卑斯山以北的教皇城班貝格城;滿是傳奇、從曼漢一路到布拉格的的城堡之路;慕尼黑與黑森林

第五講   11/13塵封在鐵幕內的昔日東德境內瑰寶

桁架木屋-銀都高斯勒、瑰丁堡 ;威瑪--曇花一現的德國文藝之都

 

左-布魯爾宮殿右-符茲堡主教宮 

活動資料
行事曆日期 2015/10/16、2015/10/23、2015/10/30、2015/11/06、2015/11/13
課程堂數 5
時間 每週五下午2:00~5:00
講師 范毅舜
地點 敏隆講堂‧台北市羅斯福路二段9號12樓
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 1,900
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。