您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

亞洲電影新浪潮爆發

亞洲電影新浪潮爆發,於世界影壇已是一股不可忽視的新勢力。焦雄屏老師再度為我們全面細訴這股新力量,喜愛並關心電影文化的朋友千萬不要錯過。
2014-07-07 00:00   -   00:00

 

亞洲電影新浪潮爆發

近年,亞洲電影漸漸開始爆發,不僅在票房屢創奇蹟,在電影形式及題材,也有越來越多自由開放且讓人煥然一新的嘗試。講身邊的故事,對當下社會現實語境的關照,多元文化的獨特視角,成就感與危機感的扭結省思,在電影美學與視野,亞洲電影拼博出一片廣闊天空,於世界影壇已是一股不可忽視的新勢力。電影除了是一種工業和商業,更是一種文化、社會的活動。亞洲電影新浪潮爆發,是否能影響我們對電影的重新理解、思考與學習?總是走在當代影壇浪頭的焦老師,再度為我們全面細訴這股新力量,喜愛並關心電影文化的朋友千萬不要錯過。

2014/7/7~7/29

課程大綱

1.《白日焰火》,(刁亦男,中國,2014)
獲得2014年柏林影展金熊獎及最佳男演員銀熊獎。黑色電影和偵探片,導演表示創作最大的初衷是「今天的中國發生著許多拍案驚奇的案件,總是讓看似平常的事物閃現出斑斕奇異的色彩」。「白日焰火」象徵的是一種情緒、一種狀態。

2.《我的意外爸爸Like Father, Like Son》,(是枝裕和,日本,2013)
獲得2013年坎城影展評審團特別獎及亞太影展最佳影片、最佳導演。親情、人性與血緣之間的聯繫、矛盾與調適,在在都考驗著人類的智慧。透過兩個背景與生活習慣截然不同的家庭因抱錯小孩而產生的衝突齟齬,關注日本現代社會中人的狀態。

3.《駭人怪物》,(奉俊昊,南韓,2006)

一部融合恐怖、諷刺與黑色幽默的電影,描述美軍科學家將大量化學物質倒入漢江。幾年後,陽光普照、遊人如織的漢江河岸,漢江大橋下突然出現之前從未見過的生物...。

4.《爸媽不在家Ilo Ilo》,(陳哲藝,新加坡,2013)
一個平凡家庭故事,藉由一位菲傭道出新加坡潛藏的家庭問題,也側寫外傭離鄉背井工作不為人知的辛酸。以真實的情感與普世的生活經驗,勾劃角色之間感情,呈現電影的細膩及高度,也展現對當地社會及家庭的濃厚人文情懷,得到生活在世界其它角落人的認同與瞭解。

5.《美味情書The Lunchbox》,(Ritech Batra,印度,2013) 
擁擠的孟買,寂寞的靈魂。美麗的錯誤,讓素未謀面的兩人,開始以繽紛美食和貼心書信交流互動,分享生命的喜悅與哀愁,成為彼此的心靈支柱。魅力滿溢,寫實動人的溫馨細膩之作。

6.《奧瑪的抉擇Omar 》,(哈尼阿布阿塞德,巴勒斯坦,2013)
獲得2013年坎城影展評審團獎、奧斯卡金像獎最佳外語片提名。對焦以色列與巴勒斯坦紛爭的議題之作。「當自由一旦受困,戀愛就是種抗爭」,以年輕的奧瑪一窺動盪不安的時局下,人們在感情歸屬上面對的割裂和矛盾,刻畫出信任與背叛的普世價值。 

7.《無人區No Man Land》,(寧浩,2013)
西北大漠中的法庭上,律師潘肖憑藉自己高超的辯護技巧,為老大洗脫了殺人的嫌疑。旗開得勝的律師潘肖意氣風發,開著老大送他的新車在曠野的公路飛馳,卻沒有意識到自己已經犯下一個大錯誤:因為無人的戈壁荒漠,絕對不是講文明講法律的地方!在金錢餌誘下,無牌獵人、黑店老闆、被拐賣的妓女、狂躁司機一一伺機發難,公路盡頭,展開連場黑吃黑生死戰! 

8. 《風起》,(宮崎駿,日本,2013)
「有一種力量叫宮崎駿」。宮崎駿導演的最後一部長篇動畫作品,描述一個忠於自己夢想前進的人物,片中所表露出「使盡力去面對眼前問題」的精神,就像是表現出一個大時代的溼壁畫。

 講師介紹
 
 
焦雄屏 教授主講


焦老師是華語電影世界特別的人物,她是最早系統研究中國電影史的台灣人,身兼電影教育者與電影創作者,橫跨學術、製作、發行、國際推廣、教育等界。長年往來於中國、台灣與世界各大電影節,推動台灣新浪潮,大陸第五代、第六代電影,並獲獎無數。身處兩岸三地電影文化交流的前沿,經歷兩岸三地電影新浪潮的所有發展歷程,對電影創作的影響力無遠弗屆。

美國德州大學奧斯汀分校廣播電視電影碩士、美國加州大學洛杉磯分校電影博士班。現任國立台北藝術大學電影創作研究所教授、世界各大影展評審委員。著有《時代顯影》、《法國電影新浪潮》等數十本書。

活動資料
行事曆日期 2014/07/07、2014/07/08、2014/07/14、2014/07/15、2014/07/21、2014/07/22、2014/07/28、2014/07/29
課程堂數 8
時間 每週一、週二晚上7:00~10:00
講師 焦雄屏
地點 敏隆講堂‧台北市羅斯福路二段9號12樓
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,700
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。