您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

台灣民俗文化深度之旅

民俗是人類集體面對環境下求生存所形成的行為模式 民俗是一種信仰的力量 可以撫慰人心、激發人性的光輝,讓每一個受創、不安、無助的心靈得到安撫。 可以凝聚著當地居民情感與集體記憶,更是傳承歷史文化的重要憑藉。
2014-07-01 00:00   -   2014-08-12 00:00

民俗是人類集體面對環境求生存所形成的行為模式。
民俗是一種信仰的力量。
可以撫慰人心、激發人性的光輝,讓每一個受創、不安、無助的心靈得到安撫。
可以凝聚當地居民情感與集體記憶,更是傳承歷史文化的重要憑藉。
 
在台灣傳統社會中,民俗活動即是生活中的一部份,兼具酬神、娛人等多重功能。隨著時代的演進,許多傳統民俗失去它的原始功能,逐漸淡化其社會意義且簡化繁複的程序,但我們可以轉化或重新賦予它新的時代意義,使傳統民俗融入現代生活,延續傳統新生命,使民俗文化不再只是依附農業生活而存在,進而增進學習者認同並接受台灣文化。
本次講座將對台灣民俗文化有更深一層的解析,包含國家指定的三大媽祖信仰,以及王爺祭典等文化深度之旅,讓大家藉由更進一步的認識,了解台灣在地文化的無形之美。

課程大綱
 
7/01 媽祖專題1
7/15 媽祖專題2〈原訂7/8上課,因老師出國延至7/15日,請諒察〉
7/22 王爺專題
7/29 土地公專題
8/05 平埔族專題
8/12 中元祭專題

主講者‧林茂賢老師
中國文化大學哲學學士、哲學碩士、法國巴黎第七大學民族學博士班。現任國立台中教育大學台灣語文學系專任副教授、國立傳統藝術中心戲劇組諮詢委員、文化部傳統藝術、民俗及有關文物中央層級審議委員。教授課程:台灣文化概論、台灣民俗與文化、台灣傳統戲曲、台灣俗語與歌謠、戲劇欣賞與評論。著有:《宜蘭縣鄉土音樂教材》、《台灣民俗記事》、《福爾摩沙之美—─台灣傳統戲劇風華》、《台灣傳統戲曲》、《歌仔戲表演型態研究》。

活動資料
行事曆日期 2014/07/01、2014/07/15、2014/07/22、2014/07/29、2014/08/05、2014/08/12
課程堂數 6
時間 週二14:00-17:00
講師 林茂賢
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(臺北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,200
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。