您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

精讀現代華文文學經典4:黃春明與余華

本期課程開始關注當代,一個充滿貧困、革命、全球化、後殖民、經濟發展等現象的時代。華文文學世界中,兩岸都有貼近土地的作家為時代見證。
2014-06-13 00:00   -   00:00

「華文現代文學經典IV」課程開始關注當代,一個充滿貧困、革命、全球化、後殖民、經濟發展等現象的時代。華文文學世界中,兩岸都有貼近土地的作家為時代見證。

黃春明(1935年2月13日-),生於台灣宜蘭縣,是台灣當代最重要的小說家,他十分多才多藝,創作有散文、詩、兒童文學、戲劇、撕畫、油畫等。曾獲吳三連文藝獎、國家文藝獎、中國時報文學獎等。黃春明說:「世界上,沒有一顆種子,有權選擇自己的土地。同樣的,也沒有一個人,有權選擇自己的膚色。」他知道自己無法選擇,於是他貼近土地的脈搏,以文字為台灣把脈。他的小說〈小琪的那頂帽子〉、〈蘋果的滋味〉、〈兒子的大玩偶〉、〈看海的日子〉、〈兩個油漆匠〉、〈莎喲娜啦.再見〉等曾改編為電影, 更使得他的作品深入讀者心中。

余華(1960年4月3日-),生於浙江杭州,中學畢業後,曾從事牙醫五年後棄醫從文,現定居北京從事職業寫作,余華是中國大陸先鋒派小說的代表人。代表作品有《兄弟》、《許三觀賣血記》、《活著》、《在細雨中呼喊》等。其中《活著》和《許三觀賣血記》同時入選百位批評家和文學編輯評選的「九十年代最有影響的十部作品」。《兄弟》被瑞士《時報》評選為2000年至2010年全球最重要的15部小說。他的散文,其中音樂評論非常精彩。余華說:「作為一個詞語,『活着』在我們中國的語言裏充滿了力量,它的力量不是來自於喊叫,也不是來自於進攻,而是忍受,去忍受生命賦予我們的責任,去忍受現實給予我們的幸福和苦難、無聊和平庸。」他的呼喊,使他的作品成為理解中國大陸變遷的見證。

本次課程希望介紹兩位作家的經典作品,由教師編纂講義講述,並且會搭配影片,更深入經典小說的核心。

2014/6/13~8/1 

課程表

一、6/13    黃春明生平與創作

二、6/20   現代化入侵的鄉土:《鑼》(3)、《看海的日子》(2)、〈小琪的那頂帽子〉(1)

三、6/27   一個廣告人的悔恨:《兩個油漆匠》(2)、《兒子的大玩偶》(1)、《莎喲娜拉·再見》(3)

四、7/4      走進銀髮族的喜悲:〈現此時先生〉(4)、《放生》、〈售票口〉(4)

五、7/11     余華生平與創作  

六、7/18    《十八歲出遠門》、《許三觀賣血記》

七、7/25    《活著》     

八、8/8      《兄弟(*8/1因故暫停一次)

 

課程用書:(請自備)

(1)黃春明(2009):《兒子的大玩偶》,臺北:聯合文學。

(2)黃春明(2009):《看海的日子》,臺北:聯合文學。

(3)黃春明(2009):《莎喲娜啦.再見》,臺北:聯合文學。

(4)黃春明(2009):《放生》,臺北:聯合文學。

余華(2013):《活著》(二十週年精裝珍藏版),臺北:麥田。

余華(2011):《許三觀賣血記》,臺北:麥田。

余華(2006):《兄弟》(上),臺北:麥田。

※說明:兩位作家作品版本很多,也可選用其他出版社版本。

 

須文蔚 主講

國立東華大學華文文學系教授。

曾獲新詩學會「優秀青年詩人」、五四獎(青年文學獎)、中國文藝協會文藝獎章、東華大學教學特優教師、頂尖人才學術獎勵。

著有詩集《魔術方塊》、《旅次》、文學研究《台灣數位文學論》、《台灣文學傳播論》、編著《文學@臺灣》、《台灣報導文學讀本》,以及多種現代詩選。

目前從事數位文學實驗,建構網站《觸電新詩網》。

 

【精讀現代華文文學經典系列】

文學經典閱讀是十分有意義、有趣味以及有挑戰性的工作。卡爾維諾(Italo Calvino)說過:「經典作品是那些你經常聽人家說『我正在重讀……』,而不是『我正在讀……』的書。一部經典作品是一本每次重讀都好像初讀那樣帶來發現的書。一部經典作品是一本即使我們初讀,也好像是在重溫我們以前讀過的東西的書。」但是在我們學習成長的經驗中,由於過去的教育忽略現代文學的教育,或是戒嚴時期的政策禁止中國現代文學作家的作品出版,我們在生活上錯過了非常多的華文文學經典,更缺少精讀的經驗。

「華文現代文學經典」更意味著一種閱讀文學的新觀點:在時間的軸線上,我們邀請您一起閱讀二十世紀初以降,許多揚棄傳統文學形式,大量接受西方文學觀念及技巧的劃時代鉅作。在空間的軸線上,希望我們能一起放眼遠方,觀察台灣與大陸乃至整個華文文學世界的現代文學作品、作家、文學思潮、論爭、流派等等的文學史現象。

系列1. 魯迅‧沈從文(2012)

系列2. 老舍‧曹禺(2013)

系列3. 現代詩選讀(2013)

活動資料
行事曆日期 2014/06/13、2014/06/20、2014/06/27、2014/07/04、2014/07/11、2014/07/18、2014/07/25、2014/08/01
課程堂數 8
時間 週五 14:00-16:00
講師 須文蔚
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,500
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。