您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

迷人的八O年代文學

後殖民文學作家群,包括葉石濤、鍾肇政、李喬、東方白、宋澤萊。後現代文學的行列則包括黃凡、張大春、林燿德,其中舞鶴是橫跨後現代與後殖民之間。這兩種文學作品,一方面對曾經有過的保守政治體制展開批判,一方面則是對於未來的文學創作具有開疆闢土之功。台灣文化能夠注入民主精神,應該可以追溯到這段時期的文學思維。
2014-05-08 00:00   -   2014-06-26 00:00

進入八O年代以後,台灣的政治空氣有很大的轉變,民主運動的崛起與成熟,使封閉的戒嚴體制受到強烈挑戰。整個社會也出現活潑的動力,至少在文學創作方面發生很大的變化。但是,這種迴旋並非只是來自海島內部本身的衝擊,有很大原因是來自全球化浪潮的席捲。台灣文學就是夾在內外兩種力量的激盪,終於產生前所未有的全新取向。有人主張,這段時期的文學可以稱之為「後現代」;也有人堅持,八O年代文學是「後殖民」。兩種說法 意味著甚麼?

後現代文學,把創作當作是一種遊戲,有意解構歷史記憶。後殖民文學,則積極建構歷史記憶,把創作當做嚴肅工作。前者刻意拆解文化主體,後者卻努力重建文化主體。兩種不同的書寫策略,使八O年代的台灣文壇顯得相當活潑而動人。在當時的政治生態裡,無論稱為後現代文學或後殖民文學,都代表著對威權體制的衝撞。遠在一九八七年解嚴之前,作家就已經開始爆發生產能量,預告了日後更為輝煌的時代。如果六O年代的現代主義文學是屬於黃金時期,八O年代的藝術成就,應該是屬於銀色時期。

後殖民文學作家群,包括葉石濤、鍾肇政、李喬、東方白、宋澤萊。後現代文學的行列則包括黃凡、張大春、林燿德,其中舞鶴是橫跨後現代與後殖民之間。這兩種文學作品,一方面對曾經有過的保守政治體制展開批判,一方面則是對於未來的文學創作具有開疆闢土之功。台灣文化能夠注入民主精神,應該可以追溯到這段時期的文學思維。這項課程分為下面八週來進行:

課程大綱
第一週 八O年代的政治環境與文學生態:新世代作家的崛起

第二週 葉石濤與鍾肇政的歷史重建
第三週 李喬與東方白建構大河小說
第四週 黃凡的《賴索》與《傷心城》
第五週 張大春的筆法與思維方法
第六週 林燿德對歷史記憶的挑戰
第七週 舞鶴的後現代與後殖民
第八週 宋澤萊的書寫策略:《廢墟台灣》與《抗暴的打貓市》

課程講師

陳芳明
教授
台大歷史研究所碩士、美國華盛頓大學歷史系博士。
政大台灣文學研究所講座教授,開設台灣文學史與台灣文學研究專題課程。
著有散文集、詩評集、文學評論集、傳記、學術論著等數十部。

活動資料
行事曆日期 2014/05/08、2014/05/15、2014/05/22、2014/05/29、2014/06/05、2014/06/12、2014/06/19、2014/06/26
課程堂數 8
時間 週四,晚上7:00~9:00
講師 陳芳明
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,500
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。