您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

風雲再起:新中國電影發功

中國電影經過與港片的合拍與民營的洗禮,在大國崛起的同時,市場一躍為世界第二大,導致世界趨之若鶩,被英國《衛報》稱為「好萊塢的投降」。市場爆發的同時,中國新一輩的創造力終於脫離大片特效、武俠、歷史劇的魔障,走出新商業模式
2013-09-05 00:00   -   00:00

風雲再起:新中國電影發功
 

簡介
中國電影經過與港片的合拍與民營的洗禮,在大國崛起的同時,市場一躍為世界第二大,導致世界趨之若鶩,被英國《衛報》稱為「好萊塢的投降」。市場爆發的同時,中國新一輩的創造力終於脫離大片特效、武俠、歷史劇的魔障,走出新商業模式,本土化、接地氣、小人物,代替了高來高去、英雄神怪的疏離,熱血青春、懷舊、動作百花齊放…


 
講師介紹

 
焦雄屏 教授主講
焦老師是華語電影世界特別的人物,她是最早系統研究中國電影史的台灣人,身兼電影教育者與電影創作者,橫跨學術、製作、發行、國際推廣、教育等界。長年往來於中國、台灣與世界各大電影節,推動台灣新浪潮,大陸第五代、第六代電影,並獲獎無數。身處兩岸三地電影文化交流的前沿,經歷兩岸三地電影新浪潮的所有發展歷程,對電影創作的影響力無遠弗屆。

美國德州大學奧斯汀分校廣播電視電影碩士、美國加州大學洛杉磯分校電影博士班。現任國立台北藝術大學電影創作研究所教授、世界各大影展評審委員。著有《時代顯影》、《法國電影新浪潮》等數十本書。

 
課程特色
1.用知性基礎作感性理解,全方位且精闢的解說分析

2.瞭解電影脈絡與內涵,提昇電影美學欣賞能力

 
上課方式
演講、欣賞影片、意見交流


上課時間
2013/9/5~11/21,週一或週四, 晚上7:00~10:00

課程大綱
9/5(四)
1.《致我們終將逝去的青春》:七○後的懷舊 / 導演:趙薇
改編自辛夷塢的同名小說,電影中利用生活中的元素,例如新白娘子傳奇,宿舍的電爐子,張國榮,趙雅芝等等,一一緬懷過往的青春。

9/12(四)
2.《萬箭穿心》:女性獨立與風水/ 導演:王競
根據武漢籍著名作家方方的同名小說改編,一部關注社會普通人家庭故事的電影,透過中國人所說的「命」和「抗命」來貫穿女主角的命運。入圍第25屆東京國際電影節主競賽單元。

9/16(一)
3.《邊境風雲》 :電檢邊緣的港式黑幫片/ 導演:程耳
拍攝手法和個人表達欲的強烈,力圖為傳統類型融入新元素、深入挖掘人性。表現手法帶有相當的實驗性,導演透過鏡頭和表演說話,拍出了很多「盡在不言中」和「無聲勝有聲」的畫面。

10/14(一)
4.《北京遇上西雅圖》:小三正傳 / 導演:薛曉璐
都會愛情喜劇,講述女主角在懷孕的期間體會到「家庭的精神價值」遠大於「金錢的物質價值」,進而轉性、成為一個獨立自主的女性,並且因而有信心追求屬於自身幸福的過程。

10/17(四)
5.《中國合夥人》:土鱉海龜與憤青/ 導演:陳可辛
改編自知名中國教育集團的創業史,是一部有著勵志、探討追求夢想背後的辛酸故事。通過抽絲剝繭的細節設置,還原了一個「創業夢」的實現過程,交織青春的驕傲與現實的殘酷。

11/07(四)
6.《失戀33天》:失戀正傳 / 導演:滕華濤
改編自同名小說,以不同的角度來認清失戀後的人生,不時切磋來過招不同的愛情觀,順便慢慢來整理33天失態又混沌的情緒。

11/14(四)
7.《天註定》:/ 導演:賈樟柯


11/21(四)
8.《人再囧途之泰囧》:屌絲逆襲/ 導演:徐崢
一部幽默而搞笑的作品,用反諷的手法讓人看到現代人之間為了事業、利益而發生的背叛與冷漠。



活動資料
行事曆日期 2013/09/05、2013/09/12、2013/9/16、2013/10/14、2013/10/17、2013/11/07、2013/11/14、2013/11/21
課程堂數 8
時間 晚上7:00~10:00
講師 焦雄屏
地點 敏隆講堂‧台北市羅斯福路二段9號12樓
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,700
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。