您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

入戲的書寫者

在文學與歷史之間,在政治與學術之間,在私人生活與公共社會之間,容納著四十年來的書寫生涯。漫長的光陰,歲月橫跨了少年、中年與暮年,旅行經驗橫跨了台灣與海外,知識追求橫跨了歷史與文學,創作橫跨了詩、散文與批評,人文關懷也橫跨了學術與政治。回顧自己生命的層面,多元而多重。即使要為這樣的複雜旅程給予定義,有時也會感到相當困難而尷尬。
2013-04-11 00:00   -   2013-05-30 00:00

貼近台灣歷史、文化、社會、政治,

窺見一位戰後知識分子的心路歷程。                

 

在文學與歷史之間,在政治與學術之間,在私人生活與公共社會之間,容納著四十年來的書寫生涯。漫長的光陰,歲月橫跨了少年、中年與暮年,旅行經驗橫跨了台灣與海外,知識追求橫跨了歷史與文學,創作橫跨了詩、散文與批評,人文關懷也橫跨了學術與政治。回顧自己生命的層面,多元而多重。即使要為這樣的複雜旅程給予定義,有時也會感到相當困難而尷尬。

 

每一個年齡階段,都有特定的書寫。四十年來,出版三十本專書,完成十餘本書的編輯,那是生命的印記,也是思考的痕跡。從一個歷史系的學徒轉向現代主義文學的追求,卻又投入海外政治運動。回到國內後,又從政界回到學界,這些跌宕起伏的軌跡,其實也刻畫著台灣社會政治的迴旋轉變。如果從一粒沙可以看一個世界,那麼從一本書也可以看到一個時代。

如此貼近台灣歷史、文化、社會、政治,正好可以窺見一位戰後知識分子的心路歷程。每一本書的撰寫,都是當年在思考時遇到的問題與癥結。縱然這些都是屬於個人的作品,其中也容納許多每個歷史階段面臨的共同問題。許多內心掙扎,懷疑,苦惱,困惑,都透過一本書的撰寫而慢慢獲得梳理。這門課程,在於通過個人的著作,去窺探一個社會,一個時代,一個家國。這門課的設計指向如下問題:如何為自己尋找精神出口,如何解決意識形態的瓶頸,如何使內在衝突獲得平息。


課程大綱
第一週
早期的知識訓練:文史真的是一家嗎?

第二週 迎接時代浪潮:學術與政治是分離的嗎?

第三週 思想轉向:自由主義與社會主義是對立的嗎?

第四週 走出象牙塔:理論與行動如何結合起來?

第五週 初探性別議題:男性是否可以成為女性主義者?

第六週 史觀的摸索:民國史與台灣史的鍛接是統獨問題嗎?

第七週 學術研究的糾葛:後殖民與後現代有何不同?

第八週 抒情的學院:感性與理性是衝突的嗎?

 

上課講師

陳芳明
教授
台大歷史研究所碩士、美國華盛頓大學歷史系博士候選人。
政大台灣文學研究所專任教授、中文系教授,開設台灣文學史與台灣文學研究專題課程。
著有散文集、詩評集、文學評論集、傳記、學術論著等數十部。


格格不入的疑
惑?

         認識陳芳明老師是從電視上開始,彼時他是民進黨文宣部主任。那時便覺得跟周遭喧囂的政治相比他似乎有不太一樣的地方,是那種格格不入的味道但細想又說不出個所以然來。

         2004年的初春他來到敏隆授課,我開始從台灣文學來認識他;在白板上拉出一條代表時間縱軸的線,信手拈來將相關年代、事件、人名、書名一一填入,邊寫邊說的將白板填滿,這樣的情景在老師身上不知看過多少回,但每一回總如第一次看到那般,讓人驚異不已。我以為這跟廣博的閱讀以及得天獨厚的記憶恩賜有關。然而,當真僅僅如此嗎?這真可以說明他那種深刻如自身血肉般的陳述嗎?

         1974年海外求學,對自由的信念讓他成為異議份子,自此個人的命運與台灣息息相關。他的目光開始從中國歷史轉移到台灣文學、歷史及政治,深深地和台灣這塊土地連結在一起。解嚴後直到1992才又踏上這塊他所熱愛並魂牽夢縈的所在之所。可以說他個人跌宕起伏的軌跡,刻畫著台灣社會政治的迴旋轉變。在他2007年的日記裡有著這麼一段話:「想來自己是那種極為入戲的人,對於每一事件的發生,都是以整個生命去體會、去揣想。」正是這「靈心善感」的探幽索微,才讓他可以透過自己看到整個時代,可以寫出撼動人心的文字。
         這些年這才漸漸明嘹當初那種格格不入的疑惑?他始終有著自己的信念;即便個人被攻訐、誤解甚至於羞辱,他依然無可動搖的繼續前行。「我漸漸把自己鍛鍊成不輕易為情感所動的人。至少不會因為有著情緒波動而導致流淚或喪志。年齡逐漸增長時,意志與理智總是可以克服脆弱的情感。不僅如此,人間世事的閱歷累積越深,似乎沒有什麼能夠動搖我。」(橘子)


課程參考書籍

陳芳明作品:詩集《含憂草》。詩評《鏡子和影子》、《詩和現實》,散文集《風中蘆葦》、《夢的終點》、《時間長巷》、《掌中地圖》、《昨夜雪深幾許》、《晚天未晚》。文學評論《鞭傷之島》、《典範的追求》、《危樓夜讀》、《深山夜讀》、《孤夜獨書》、《楓香夜讀》。學術專著:《探索台灣史觀》、《左翼台灣》、《殖民地台灣》、

《後殖民台灣》、《殖民地摩登》。歷史著作:《謝雪紅評傳》、《台灣新文學史》。
政論集《在美麗島的旗幟下》、《在時代分合的路口》等七冊。

活動資料
行事曆日期 2013/04/11、2013/04/18、2013/04/25、2013/05/02、2013/05/09、2013/05/16、2013/05/23、2013/05/30
課程堂數 8
時間 週四,晚上7:00~9:00
講師 陳芳明
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,500
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。