您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

認識崑曲之美

崑曲是中國古典戲劇的代表劇種,也是中國最優雅及精緻的文學與藝術結合的典範。在戲曲史、藝術史乃至整個中國文化史上,都有著足以傲人的至高地位。 白先勇說:「崑曲是最能表現中國傳統美學抒情、寫意、象徵、詩化的一種藝術,能夠把歌、舞、詩、戲糅合成那樣精緻優美的一種表演形式,在別的表演藝術裡,我還沒有看
2004-02-20 00:00
崑曲是中國古典戲劇的代表劇種,也是中國最優雅及精緻的文學與藝術結合的典範。在戲曲史、藝術史乃至整個中國文化史上,都有著足以傲人的至高地位。

白先勇說:「崑曲是最能表現中國傳統美學抒情、寫意、象徵、詩化的一種藝術,能夠把歌、舞、詩、戲糅合成那樣精緻優美的一種表演形式,在別的表演藝術裡,我還沒有看到過,包括西方的歌劇芭蕾,歌劇有歌無舞,芭蕾有舞無歌,終究有點缺憾。崑曲卻能以最簡單樸素的舞台,表現出最繁複的情感意象來。」《我的崑曲之旅》

文學大師白先勇作了幾十年崑曲推廣、宣傳的“義工”,他對崑曲的熱愛,除了它的藝術價值,同時也混融了民族情感。此次白老師特應講堂之邀,為教師們講授崑曲之美,我們希望,崑曲這種典雅的古老文化,能傳唱不已。


【課程目的】
一、提供教師們藝術教育新視野。
二、增進社會大眾美學藝術賞析能力。


【時間與對象】
2/20(五)14:00-16:00 崑曲之美(歡迎中小學教師參加)
2/21(六)14:00-16:00 曠世巨著--牡丹亭(歡迎大學院校教師參加)


【地 點】
洪建全基金會敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)


【關於講師】
白先勇 教授
臺大外文系畢業
美國加州大學聖塔巴巴拉分校教授
著有《玉卿嫂》、《臺北人》、《孽子》等書。第七屆國家文藝獎文學類得主。


【報名辦法】
1.歡迎對崑曲藝術有興趣之社會大眾參加。
2.參加之台北縣市中、小學教師將給予「分散式教師研習卡」核章二小時之證明)。
3.請將報名表傳真至本會預約報名,以先後順序為準,額滿為止。
4.此課程為公益活動,參與者酌收100元報名費
5.活動聯絡電話02-23965505#114

牡丹亭3A.JPG
活動資料
行事曆日期
課程堂數
時間 2004年2/20(五)、2/21(六)14:00--16:00
講師 白先勇
地點 敏隆講堂 臺北市羅斯福路2段9號12樓
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。