您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

動畫與卡通:虛擬的人世對照

動畫藝術是現代影視藝術的重要組成部分。從文明開始,人類就使用各種圖像形式的記錄,顯示潛意識中表現物體動作和時間過程的慾望。動畫除了滿足一般大眾視聽娛樂的需求外,也給人們提供了一個充分展示個人想像力與藝術才能的新天地。
2011-07-21 00:00   -   2011-09-22 00:00

動畫與卡通:虛擬的人世對照

動畫藝術是現代影視藝術的重要組成部分。從文明開始,人類就使用各種圖像形式的記錄,顯示潛意識中表現物體動作和時間過程的慾望。

表現視覺趣味、追求藝術形式,包含前衛精神與庸俗文化的兩極特性,一直是動畫吸引人的地方。動畫藝術的精髓,往往就在於操縱筆下人物的功力,隨著他們的想像刻劃出精彩的角色和場景。

飛行、荒謬、純淨、瘋狂、創意、懷舊、民藝、未來.....。動畫除了滿足一般大眾視聽娛樂的需求外,也給人們提供了一個充分展示個人想像力與藝術才能的新天地。

 

2011/7/21~9/22 

(9/1因故停課一次,延至9/22上課)

課程大綱

7/21 宮崎駿的飛行世界:風之谷、天空之城、紅豬

宮崎駿受到童年在飛機工廠生活的影響,使他的作品出現浮島、掃把、滑翔機、巴士等許多飛行器具遙遊天際的場景,同時具有多樣的角色、寓言的性質。

7/28 佛萊雪兄弟的荒謬世界:Betty Boop...

馬克斯佛萊雪兄弟,堪稱美國商業卡通的先驅者,他們作品頗富通俗性,繪製技術純熟,創建的角色有著百變的萬種風情,是迷倒許多觀眾的秘密。

8/4 狄士尼的純淨世界:白雪公主、仙履奇緣、石中劍

狄士尼的興起正是「美國夢」(American Dream)盛行的年代,題材大都選自家喻戶曉的童話故事,內容五彩繽紛而迷人,輕易地獲得兒童們的喜愛。

8/11 華納電視Looney Tune瘋狂世界:兔寶寶、達飛鴨、嗶嗶鳥、崔蒂鳥、豬小妞。

由於時代的進步、社會的開放,使華納電視具有詼諧和黑色幽默的動畫大受歡迎,有別於狄士尼溫馨和傳統,成功地將人性附諸在卡通角色上。

8/18 皮克斯的創意世界:天外奇蹟、玩具總動員

皮克斯的動畫別具風格,而讓觀眾愛不釋手的原因不只是立體3D動畫效果,還有高潮迭起的劇情與寓意深遠的故事,在日常生活和虛擬世界間激盪出許多豐富的想像空間。

8/25 西凡‧休梅的懷舊世界:佳麗村三姐妹、魔幻師

浪漫與懷舊一直是歐洲動畫的傳統,西凡‧休梅的作品雖然風格迥異,卻同樣有著精緻層次與質樸風格,帶給觀眾不同的攝影經驗。

9/8 中國動畫的民藝世界:小蟲蝌蚪找媽媽、鹿鈴、哪吒鬧海、西遊記、三個和尚
水墨動畫是中國動畫特有的風格,中國動畫散發著獨特的藝術魅力。因為中國動畫始終堅持「寓教於樂」而有著屬於自己的藝術發展。
9/22D、科幻、科技的未來世界:阿基拉、Tron
人類對於科技的期盼和恐懼,一直都是動畫電影熱門的題材,唯有成功將人物神情、機械結構等細節詮釋得更加出神入化的作品,才能帶給觀眾一次次心靈和感官的震撼。

焦雄屏教授主講
焦老師是華語電影世界特別的人物,在國際上被譽為台灣電影之母。
是最早系統研究中國電影史的台灣人,身兼電影教育者與電影創作者,橫跨學術、製作、發行、國際推廣、教育等界。
長年往來於中國、台灣與世界各大電影節,推動台灣新浪潮,大陸第五代、第六代電影,並獲獎無數。身處兩岸三地電影文化交流的前沿,經歷兩岸三地電影新浪潮的所有發展歷程,對電影創作的影響力無遠弗屆。

美國德州大學奧斯汀分校廣播電視電影碩士、美國加州大學洛杉磯分校電影博士班。現任國立台北藝術大學電影創作研究所教授、世界各大影展評審委員。著有《時代顯影》、《法國電影新浪潮》等數十本書。
 

課程特色
1.
用知性基礎作感性理解,全方位且精闢的解說分析
2.
瞭解電影脈絡與內涵,提昇電影美學欣賞能力

上課方式
演講、欣賞影片、意見交流


活動資料
行事曆日期 2011/07/21、2011/07/28、2011/08/04、2011/08/11、2011/08/18、2011/08/25、2011/09/08、2011/09/22
課程堂數 8
時間 週四19:00-22:00
講師 焦雄屏
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,700
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。