您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

中國音樂裡的生命情懷

本講座就「感時興懷」、「溶於大化」、「諦觀有情」三個主題分別引介相關樂曲,以人文為基點作音樂之領略,也從音樂的特質涉入中國文化之體會。
2011-06-09 00:00   -   2011-07-14 00:00

元四大家的倪雲林曾如此說自己:「僕之所謂畫者,不過逸筆草草,不求形似。」、「聊以寫胸中逸氣耳!」一語道盡了文人畫的基點――筆墨情性。原來,畫家所寫主要不在客觀的山川,而在生命寄懷、胸中丘壑。


筆墨情性,音樂亦然。中國音樂不求形式之完整,不泥客觀之法則,卻在下指落弦、行腔轉韻間,直抒生命之所寄,於是,不言文化懷抱,不談生命情懷,就難以言中國音樂,而中國樂器之富於生命性格,如古琴
/高士,琵琶/俠客,笛/書生,箏/兒女,胡琴/常民也因之而立。


本講座以此涉入,就「感時興懷」、「溶於大化」、「諦觀有情」三個主題分別引介相關樂曲,以人文為基點作音樂之領略,也從音樂的特質涉入中國文化之體會。


三個主題分別與儒釋道三家有關。本來,儒家並不富於藝術性,但儒者的命運卻帶來一定的人生詠嘆,這類作品有「塞上曲」、「幽蘭」等;道家則極富藝術性,影響主要在山水的寄情及道法自然的領略,這類作品有「流水」、「春江花月夜」等;佛家對藝術的影響主要則透過禪作意境的提昇,並以悲憫之情作音樂對人間的終極關懷,這類作品有「月兒高」、「二泉映月」等。


當然,歷史中的三家本自交涉,因此,也有樂曲得兼兩、三家者,而中國音樂既富於彈性,不同人在相同樂曲也自有不同的三家掌握,但無論如何,在生命情性裡共鳴仍是中國音樂存在的基點。

課程大綱
一、感時興懷()

二、感時興懷()

三、溶於大化()

四、溶於大化()

五、諦觀有情()

六、諦觀有情()


課程講師
林谷芳老師
禪者、音樂家、文化評論人。現任佛光大學藝術學研究所所長。著作《諦觀有情》、《歸零》、《畫禪》、《千峰映月》、《兩刄相交》等。
召集「忘樂小集」,以實際演出製作,彰顯民間音樂之生活性與文人音樂之生命性。



活動資料
行事曆日期 2011/06/09、2011/06/16、2011/06/23、2011/06/30、2011/07/07、2011/07/14
課程堂數 6
時間 每週四,19:00~21:00
講師 林谷芳
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(臺北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,000
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。